首页>图片新闻采集
首页要闻

强合作 共提高 促发展——粤桂琼三省卫生计生行政处罚案例交流会议圆满落幕


来源:省卫生监督所   2017-12-07

2017年11月28日,粤桂琼三省卫生计生行政处罚案例交流会议在珠海市召开,来自粤桂琼卫生计生监督稽查骨干140多人参加会议。国家卫生计生委卫生和计划生育监督中心高小蔷副主任、综合监督局冯光处长、卫生和计生监督中心王永芳处长、广东省卫生监督所张顺华所长、谭德平副所长,广西壮族自治区卫生监督所冼明甫副所长(负责全面工作)林戈纪检书记,海南卫生计生监督总队李才旭副总队长出席会议。江西、宁夏、陕西等省份也派代表出席了会议。

会议现场

本次会议以“强合作、共提高、促发展”作为主题,强化粤琼三省合作,搭建交流平台,围绕卫生计生稽查工作重心,相互交流经验做法,互相学习,取长补短。交流会议内容丰富,形式新颖,既有三省执法工作签约仪式和颁奖环节,又有优秀案例、稽查工作、执法稽查论文交流和专题授课等内容,为全体参会人员提供全范围多层次的工作交流,得到与会人员的热烈欢迎和积极响应。

在交流开始前进行了简短的开幕式。开幕式由广东省卫生监督所张顺华所长主持。珠海卫生和计划生育局谭武副调员首先致欢迎辞。

高小蔷副主任作重要讲话

高小蔷副主任作了重要讲话,她充分肯定了这次粤桂琼三省行政执法案例交流会是以创新工作理念,担当工作精神,率先在执法稽查工作领域开创性工作,特别是三省卫生计生监督人员结合新时代对执法稽查工作要求,围绕如何做好稽查工作这个主题进行全方位探讨,对卫生计生监督机构发展和稽查工作都具有非常好的参考作用。高小蔷副主任还结合双随机工作、案件抽查等指出了当前稽查工作存在的问题,要求全体与会人员要有所作为、有新作为,必须转变观念,跟上形势发展,能够在建设健康中国的征程中为人民群众提高多层次全方位的服务。最后,高小蔷副主任提出了三点意见,一是要统一思想,提高认识,以新时代精神为统领,切实做好稽查工作;二是要创新监管理念,努力保障人民群众健康;三是要努力学习,打造一支听党指挥、作风优良、能打胜仗的卫生计生监督执法队伍,打造一支能办案、会办案、办铁案的卫生计生监督执法队伍。

随后,广西壮族自治区卫生监督所冼明甫副所长代表粤桂琼三省作了讲话。阐述了三省行政处罚案例交流会议的重要意义,对如何加强三省交流与合作,促进卫生计生监督综合水平提升,提出了三点意见,一是要转变观念,构筑卫生计生监督稽查新思维;二是要找准定位,精准发力做好卫生计生监督稽查工作;三是要加强合作,协力推进卫生计生监督工作共筑健康梦。

在开幕式后,三省领导还进行了简短的签约仪式。

签约仪式

在案例交流、稽查工作、稽查论文交流环节中,三省都派出精兵强将,发言代表紧密结合各自工作实际,围绕做好新时期卫生计生稽查工作的新思路,新模式,各地所取得的工作成效、主要做法和经验进行了充分地交流,尤其是互动环节,台下代表对不同观点畅所欲言,会场气氛热烈,达到了相互交流的目的。

最后,广东省卫生监督所谭德平副所长通报了粤桂琼三省优秀论文评选结果,三省领导对优秀论文获奖者颁发了奖状。

颁奖仪式

各项议程结束后,海南省卫生计生监督总队李才旭副总队长代表三省卫生计生监督机构作了总结讲话。李总队长总结概况这次粤琼三省交流会议取得了积极成效,对加强三省间交流与合作,规范执法稽查工作、提升执法稽查工作水平、扩大卫生监督执法稽查工作影响力起到良好促进作用。

按照合作协议,明年粤桂琼三省卫生计生行政执法案例交流会将在海南省举办。