首页>图片新闻采集
首页要闻

走进新时代 开启新征程----广东省卫生监督所召开2017年度工作总结会


来源:省卫生监督所   2018-01-18

为全面总结2017年工作情况部署2018年各项工作,112日,省卫生监督所召开2017年度工作总结会。省卫生计生委综合监督处李学钧处长出席了会议并讲话,省卫生计生委综合监督处有关同志、省卫生监督所领导班子和全所干部职工参加了会议,会议由温国明副所长主持。

会上,各科室回顾2017年的工作情况,认真总结剖析在工作中遇到的问题和困难,提出2018年的工作设想。张顺华所长在总结时指出,2017年省卫生监督所在省卫生计生委的正确领导下,以建设卫生强省和打造健康广东为目标,以促健康、转模式、强基层、重保障为着力点,尽责履职,重点抓好党建、改革创新双随机专项行动、全面履职安全生产维稳6方面工作,取得良好成效。一年来,全省扩大医疗卫生机构传染病防治分类监督综合评价试点至3979家,覆盖全省各市;围绕国家监督抽检“双随机”工作开展各专业监督抽检工作,全省共完成国家抽取任务11565个,关闭3798个,完成率和完结率分别为75.28%和100%;针对社会热点难点问题,深入开展严厉打击非法医疗美容、游泳场所等多个专项行动,严厉整顿医疗服务市场秩序和公共卫生安全,全年共立案处罚9139宗,罚款4359余万,移送司法机关案件97宗;加强卫生监督应急队伍建设,开展全省卫生监督应急演练,编写应急网络培训视频教材;以建设“智慧卫监”为目标,加紧建设全省数据中心、数据规范标准和信息系统;组织召开了粤桂琼三省卫生计生行政处罚案例交流会,签订了三省合作框架协议,进一步推动区域间的交流与合作;积极举办或承办各类培训班19个,培训监督员1900余人次。

他强调,2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是我省率先全面建成小康社会的决胜阶段,是打造卫生强省、建设健康广东的关键时期。全所干部职工要踏踏实实干好工作,切实把智慧和力量凝聚到推动卫生计生监督执法事业改革发展上来,为人民群众健康和公共卫生安全保驾护航,重点做好以下几方面工作:一是深入学习贯彻党的十九大精神;二是大力推进全省卫生监督机构体制改革;三是强化事中事后监管;四是加快医疗卫生信用体系建设;五是大案要案,强化督查督办;六是加强应急队伍能力建设;七是继续推进“智慧卫监”建设;八是继续开展各层次各专业培训工作;九是加强区域监督执法合作交流;十是加强卫生监督文化建设,提高干部职工凝聚力和战斗力

听取汇报后,省卫生计生委综合监督处李学钧处长充分肯定了省卫生监督所2017年的工作,认为全所干部职工克服人员少、工作任务重等因难,扎实工作,履职尽责,工作取得了累累硕果他指出,当前我省卫生执法监督工作仍落后于其他兄弟省市,特别是监督体制机制改革严重滞后,卫生监督员配比全国最低,与我省经济社会发展水平和监督对象数量不适应,执法监督工作仍面临许多困难。他对今后卫生监督工作提出了三点要求:一是处所一家,齐心协力。省卫生计生委综合监督处和省卫生监督所应彼此相互支持,密切配合,全力以赴共同做好各项工作,不断提高卫生计生执法监督工作水平;二是完善制度,规范执法。制度和标准是执法监督的依据,将今年作为制度建设年,立规范、出规矩,聚集长效机制建设,规范执法监督行为,努力争取今年上半年出台执法监督工作评价机制,并开展对各市、县(区)工作评价;三是以案促管,提升行政执行力。省卫生监督所应在全省卫生监督系统中发挥更大的龙头引领作用,针对当前存的行政执行力不足等薄弱环节,加强对全省各级卫生监督机构以及重大案件的督导督办,以查案办案为标准,对于执法办案不力、工作完成进度慢的地区要予以通报。各地卫生监督机构要敢于担当、敢于碰硬,提升执法监督水平,树立广东卫生监督的形象。最后他寄望省卫生监督所走进新时代,开启新征程,努力开创新辉煌。

 

省卫生计生委综合监督处李学钧处长出席了会议并讲话

 

省卫生监督所张顺华所长总结2017年工作情况

科室负责人汇报2017年工作情况

 

会议还对2015-2017年省卫生计生委直属机关优秀党员和全省卫生计生执法监督微课大赛获奖情况进行了通报和颁奖。