首页>首页要闻
首页要闻

广东省卫生监督所圆满完成2018年桂粤卫生应急演练


来源:省卫生监督所   2012-07-19

为切实提升桂粤两省区卫生计生部门联合应对突发事件的能力和水平,检验卫生应急队伍的组织指挥、快速反应能力,2018年7月16日-18日,由广西壮族自治区卫生计生委和广东省卫生计生委联合举办的2018年桂粤卫生应急演练在广西壮族自治区北海市举行。

 

此次应急演练采用情景构建方式,模拟广西北部湾海域遭受超强台风灾害,以贴近实战的科目设计,设置“现场指挥调度”、“队伍投送与营地建设”、“桌面推演”和“现场演练”四大演练模块,组织指挥两省区卫生应急队伍展开海、陆、空立体化应急处置。来自两省区的国家级突发急性传染病防控队、紧急医学救援队和移动核辐射事件卫生应急处置中心共280余人,14部专业卫生应急救援车辆、2架救援直升机、1艘医疗救援协作船及各类装备参加演练。彰显海陆空立体救援特色,为建设健康丝绸之路保驾护航。

广东省卫生监督所接受省卫生计生委应急办任务,首次负责桂粤卫生应急演练评估工作,共派出了8名应急队员,与广西区卫生监督所应急队员联合组成应急演练综合评估组,根据2018年桂粤应急演练思维导图的紧急医疗救援、突发急性传染病防控、核与辐射事故处理等三方面制定评估方案和评估表。在本次桂粤卫生应急演练中,评估组充分发挥熟悉法律法规、全面掌握各专业知识特点的优势,在不干扰参演人员演练的情况下,对演练过程应急响应与通讯、医疗救治、疫情控制、核与辐射污染现场处置、监测评价、救援终止和效果等模块中,在按指令执行情况、执行过程中存在的问题以及是否到应急预案要求等几方面,提出了需完善的意见和建议,客观科学地进行了演练评估,确保此次演练的圆满完成,取得了预期的良好效果。

 

 

 

 

 

 

 

同时,本次演练也是强化党对卫生应急工作领导的一次重要实践。广东队共76名应急队员参加这次演练,其中中共党员48人。为充分发挥党组织在实际突发事件的战斗堡垒作用,此次演练,成立广东省卫生应急队临时党总支,委机关(省卫生监督所)、省疾控中心、省第二人民医院、省职业病防治院分别成立4个临时基层党支部,并安排了重温入党誓词等内容,旨在探索通过建立党组织,强化卫生应急队伍组织力、凝聚力和战斗力,发挥党员模范带头作用,为今后的突发事件卫生应急过程中党建工作总结经验。