首页>首页要闻
首页要闻

共建共享 全民健康——省卫生监督所第三党支部与肇庆市卫生监督所党总支携手结对共建


来源:省卫生监督所   2012-07-20

交流讨论 

 

7月17日,中共广东省卫生监督所第三支部与中共肇庆市卫生监督所总支部共同开展了以“共建共享、全民健康”为主题的结对共建活动。活动旨在加强党的基层组织建设,推动卫生监督工作的发展;本着资源共享、注重实效的原则,通过共建活动平台、交流工作经验、解决实际问题等途径,达到推动发展、服务群众、凝聚人心,实现“党员干部受教育、基层群众得实惠、支部党建共促进,科学发展见成效”的目标。

17日上午,省所第三党支部全体成员到肇庆市监督所,与肇庆市所党总支成员在会议室相互交流了支部基本情况,探讨了结对共建内容,双方达成了结合目前卫生监督工作重点开展三方面的共建活动设想。

 

 

两支部结对参观肇庆市阅江楼新时代讲习所,重温入党誓词

 

一、共筑组织基础,共促队伍建设。在支部共建与业务工作座谈会上,肇庆市卫生监督所党总支书记邓仲明介绍了肇庆市所党建和业务工作。2018年6月,肇庆市所党总支以优良的工作作风和创新的工作方式被肇庆市委授予“西江党旗红先进基层党组织”称号,是肇庆市卫生系统唯一获得此殊荣的单位。省卫生监督所党委书记、所长张顺华同志对此给予高度评价,鼓励双方在结对共建活动中加强交流沟通,虚心学习,在精神和行动上取长补短,不断进步。会上,省所第三党支部书记杨恒才同志做了结对共建设想的说明。双方讨论通过了《党支部结对共建活动方案》,明确“共建共享、全民健康”目标,共同签署了《党支部结对共建协议书》。会后,两支部结对参观肇庆市阅江楼新时代讲习所,在叶挺独立团团史陈列的驻地旧址,真实地感受革命先烈无所畏惧、勇往直前的峥嵘岁月,缅怀“红船精神”,重温入党誓词。

 

两支部到鼎湖区省运会场馆现场观看动态量化监督演示

 

二、共享创新成果,共推创新精神。下午,两支部前往广东省第十五届运动会场馆共同检查准备情况。现场发现场馆动力系统冷凝水排放存在问题,肇庆市卫生监督员运用“动态量化”监管模式进行了现场移动执法,展示了肇庆市“动态量化”监督和“承诺制”改革的亮点。一是肇庆市所探索建立的“互联网+动态量化”监督为核心的监督执法模式,充分利用移动执法设备,统一监督内容和指标、规范了监督执法文书、即时上传信息报告,在保证监督执法工作质量的同时,将监督员从繁重的执法文书中解放出来,大大提高了工作效率。二是优化行政许可审批,对公共场所卫生许可实施“承诺制”改革,大力推行经营单位“卫生管理主体责任”承诺制,以社会信用为基础,走“一次发证”程序,转变经营单位从被动监督到主动达标的意识。两项创新有效提升了监管经营单位卫生管理总体水平,获得市政府授予的“重点项目建设和重点工作先进集体”称号。张顺华同志高度评价了肇庆市探索互联网+动态量化监督模式取得的经验,要求将肇庆经验通过省所业务系统推广到全省,同时要求肇庆市所积极开展广东省卫生监督实践培训基地建设的试点工作,实现由省培训基地向实训基地的转型升级。

 

两支部观摩监督员到现场检查移动执法监督全过程

 

三、共管制度落实,共创监督佳绩。围绕“双随机一公开”、“以案促管”和国家随机抽查工作及信息报告工作核查等工作,省所第三党支部与肇庆市所到高要区所开展了工作检查。检查组随机抽查了高要区某牙医诊所,观摩了高要区监督员采取移动执法设备现场开展执法监督的全过程。据悉,肇庆市卫生监督所在上半年的“双随机一公开”工作中,完成率和完成速度均在全省名列前茅。此外,该所推出执法清单,实施动态监管,强化执法稽查,开展专项执法行动,全面落实以案促管制度,为提高全省监督执法案件数奠定了坚实基础。

支部双方签署《党支部结对共建协议书》

 

本次党务业务相结合的成功交流为省所第三支部和肇庆市所党总支为期一年的结对共建活动揭开了序幕。双方将继续探索创新,总结好的经验和做法,吸收进来推广出去,建立长效机制,把结对共建共创活动引向深入。