首页>首页要闻
首页要闻

2017年全省传染病防治卫生监督高端人才培训班在四川大学华西公共卫生学院顺利举办


来源:省卫生监督所   2017-12-21

12月3-9日,2017年全省传染病防治卫生监督高端人才培训班在四川大学华西公共卫生学院顺利举办。

省卫生计生委温伟群副巡视员、综合监督处麻尚春副调研员、省卫生监督所张顺华所长、省卫生监督所邱建锋调研员、四川大学华西公共卫生学院裴晓芳副院长出席开班仪式。开班仪式由省卫生监督所党委书记、所长张顺华主持。各地级以上市卫生监督所传染病防治监督分管领导、科长,部分县(区)卫生监督所分管领导共61人参加了本次培训。

开班仪式上,省卫生计生委温伟群副巡视员在讲话中充分肯定了今年我省传染病防治卫生监督工作取得的成绩,同时提出以下三点要求:一是要认真贯彻落实党的十九大会议精神,切实履行监督职责,依法严格开展传染病防治、消毒产品、餐具、饮具集中消毒服务单位卫生监督工作;二是要总结今年传染病防治“双随机、一公开”试点工作,以问题为导向,查找问题和不足,为明年的工作做好充分准备;三是各地要在总结试点工作的基础上,进一步推进医疗卫生机构传染病防治分类监督综合评价工作,促进我省医疗卫生机构传染病防治自身管理水平和执法监督效能的提升。

省卫生监督所张顺华所长要求各位学员珍惜学习机会,争取学有所成、学以致用,并提出,在今后工作中要强化法制意识,依法依规开展传染病防治卫生监督执法工作,要严格执法程序,严格遵守廉政纪律。 

本次培训班邀请了多位专家教授授课,如四川省卫生和计划生育监督执法总队长熊开科介绍了四川省开展地震灾后传染病防控风险与重点、江苏省泰州市卫生监督所李霞副研究员讲授消毒与传染病防治案例方面内容、 广州市卫生监督所传染病防治监督科科长何铁山就开展医疗卫生机构传染病分类监督综合评价作介绍、湖南省卫生计生综合监督局李爱斌副局长就餐具、饮具集中消毒服务单位卫生监督进行授课、四川大学华西公共卫生学院杨艳芳老师讲授传染病流行病学概述呼吸道和肠道传染病防治、四川大学华西公共卫生学院张发琼老师传染病防治法律制度内容授课、四川大学华西公共卫生学院 许欣老师讲授病原微生物实验室安全、四川大学华西医院徐世兰老师讲授医院感染控制与管理。

参加培训的学员一致反映,此次培训实用性强,专家的讲课深入浅出,很有针对性,对今后开展传染病防治卫生监督工作有了新认识,对提高传染病防治卫生监督工作水平起到了促进作用。