首页>首页要闻
首页要闻

广东省2018年血液安全监督培训班在东莞市举办


来源:省卫生监督所   2018-05-30

为提高全省基层卫生监督员血液安全水平,进一步规范各地对采供血机构执业行为的监督工作,保障我省用血安全,522至25日,省卫生监督所在东莞市举办了全省血液安全监督培训班,来自全省21个地级市以及县(区)卫生监督所(局)的卫生监督员共152人参加了培训。省卫生监督所邱建锋调研员东莞市卫生监督所肖文忠所长一同出席了开班仪式并分别作了讲话。邱建锋调研员在开班仪式上强调一、高度重视,充分认识做好血液安全监督的重要意义二、依法履职,强化血液安全监督,严厉查处血液安全违法行为三、创新监督模式,建立完善长效的血液安全监机制。肖文忠所长向来自全省各地的学员表示欢迎,并对东莞市的血液安全监督工作作了简要的介绍。

 本次培训班国内血液安全监督管理方面的权威专家授课,其中南方医院的周华友教授讲授了《临床输血与规范辽宁省卫生计生委卫生计生监督局朱悦科长讲解了《采供血机构分类监督指标体系 一般血站监督实践广西壮族自治区卫生监督所周军科长讲授了《单采血浆站卫生监督与案例思考》广东穿越医疗科技有限公司的李振德教授讲授了《血站信息化与血液安全》广东迈科医学科技股份有限公司的戴光德总经理助理讲授了《迈科血浆安全信息系统介绍及各模块功能应用》。在不同领域经历了长期的工作实践,积累了丰富工作经验各位授课老师围绕血液安全监督主题,培训班上给学员做了分享,特别对现场监督要点作了详细的讲解,课后还开展了互动,实际工作中碰到的问题现场作出解答,深学员的欢迎培训班达到预期目的。

血液安全无小事,各地必须高度重视血液安全,从政治高度、战略高度重视血液安全监督,常抓不懈,同时要针对工作中出现的新情况、新问题,善于总结,不断探索,推进监督模式创新进一步实现血液安全监督工作的制度化和规范化,守住血液安全的底线,为人民群众身体健康和生命安全保驾护航,为健康广东建设添砖加瓦。