首页>首页要闻
首页要闻

广东省卫生监督所顺利完成三年的学校卫生监督紧缺人才现场培训


来源:省卫生监督所   2018-11-05

 

1022-26日,2018年全省学校卫生监督紧缺人才现场培训班第三期在东莞市成功举办。东莞市卫生监督所吴雪飞副所长出席开班仪式并致词,来自东莞、中山、珠海市及所辖县(区)卫生监督所学校卫生监督骨干共18人参加了培训

本期培训班,邀请到广州市所卢旭、佛山市所何美娟及番禺区所陈绍凤三位资深学校卫生监督科科长分别就教学和生活环境卫生监督要点、学校传染病防控和医疗卫生监督要点、学校饮用水卫生监督要点以及典型案件评析作专题讲课。专题课后,学员们到东莞市第一中学进行现场模拟监督实习,并学习快检设备的操作方法,实习后要求撰写模拟监督文书,由上课老师对监督文书进行点评。最后,省卫生监督所彭国超科长就学校卫生监督工作要点进行讲解。

 

 

近年来,省卫生监督监所结合全省学校卫生监督工作现状,坚持问题导向,有针对性地积极探索新时期新形势下的培训方法,于2015年尝试采取理论结合现场模拟监督的小班培训模式,分别在广州、佛山、中山举办了3期培训班,得到参训学员的高度认可和肯定,随后又于2016年和2018年分别在不同地市各举办了3期现场培训班。三年9期现场培训班,培训范围从市级扩展到县区级监督员,共对全省21个地级市、113个县区、9个镇街的247人进行了培训,使全省学校卫生监督员的监督执法水平和监督工作的规范性得到切实提高,推动了全省学校卫生综合评价及国家双随机监督抽查工作的开展。

学校卫生监督紧缺人才现场培训班的亮点在于:一是接地气邀请省内学校卫生监督工作开展得比较好的地市监督所的资深学校卫生监督科科长作为老师进行授课和带教。二是讲实际,培训内容紧紧围绕学校卫生日常监督工作重点,并学习使用快速检测设备,同时选取学校卫生行政处罚典型案件进行评析。三是出实效,培训方式采取课堂理论教学结合现场模拟监督、学员撰写监督文书和授课老师对监督文书进行点评让学员在培训中提升监督操作能力。四是保质量,9期培训均以小班教学,人数约20人,现场模拟监督实行分组操作,确保每位学员都能看到、学到、做到。五是促交流,选择在不同地区办班,不仅能对当地的学校卫生监督工作进行指导,同时学员又能学习当地的先进工作经验

参加现场培训班的学员们均表示,培训班既有详尽的理论讲解和工作经验分享,又有实际的模拟现场实习和快检设备操作,对实际监督工作具有非常大的帮助,希望省卫生监督所能多举办这种实践型的现场培训班,使各地学校卫生监督员的综合执法能力得到进一步提高