首页>首页要闻
首页要闻

省卫生监督所开展学校卫生监督工作督导调研


来源:省卫生监督所   2019-01-10

为加强我省学校卫生监督工作,进一步推动学校卫生监督双随机抽查和以案促管工作的顺利开展,根据《广东省卫生计生委办公室关于印发2018卫生计生随机监督抽计划的通知》(粤卫函〔2018〕110号)广东省卫生计生委关于开展卫生计生综合监督执法以案促管专项督查工作的通知》(粤卫函〔2018〕371 号和原省卫生计生委、省教育厅、省食品药品监督管理局《关于开展全省学校卫生综合评价工作的通知》(粤卫函〔2015〕566号)等文件要求,11—12月,省卫生监督所温国明副所长带领由所学校卫生监督科、办公室和科教信息科的监督骨干组成的督导组,湛江、阳江、汕头市及其下辖遂溪县、阳春市、海陵岛经济开发实验区、潮阳区、澄海区和濠江区卫生监督机构进行督导调研。

本次督导调研采取听汇报、查阅资料和现场检查相结合的方式进行,督导重点一是检查学校卫生随机监督抽工作完成情况;二是检查学校卫生监督执法以案促管工作开展情况;三是学校卫生综合评价工作开展和信息系统建档情况

督导调研3个地级市及其下辖相关(市)卫生监督机构均能够在全省工作会议和督导通知下发后,认真研究并重新审视以案促管和信息系统建档等工作中的不足和问题,立即进行针对性整改,如积极争取当地卫生计生局和教育部门的支持、紧急开展学校摸查、加紧解决信息系统录入问题等。经督导组现场了解,当地卫生监督机构已开始解决了学卫监督信息0上报和处罚案件为0的问题,其中汕头市更是由原来排名靠后到年底跃居全省第七名。湛江遂溪县卫生计生局长当场指示当地疾控中心要进行学卫检测,以逐步开展学校卫生综合评价工作

本次联合督导调研工作及时促进了基层监督所重视学校卫生监督执法、信息建档上报以及以案促管工作,畅顺了工作沟通渠道,提高了基层监督执法能力,达到了预期目的,取得了的良好效果。