首页>首页政务公开
政务公开

广东省卫生监督所关于2017年部门决算公开及情况说明


来源:省卫生监督所   2018-12-28

 

一、单位概况

   (一)部门机构设置、职能

广东省卫生监督所是隶属于广东省卫生健康委员会的公益一类事业单位,主要职责包括:承担卫生执法具体工作;依照法律、法规和职责分工承担公共卫生、医疗机构、采供血机构的监督检查工作;协调、指导下级及省内铁路、交通、民航的卫生监督执法工作;承担受理卫生违法行为的投诉、举报,并查处大案要案;承担重大活动公共卫生保障;参与突发公共卫生事件的应急处理;组织实施全省卫生监督人员的职业资格、岗位准入、考核和培训等有关规定;承办广东省卫生健康委员会交办的其他事项。

根据上述职能,广东省卫生监督所内设14个科室分别为办公室、人事科(党务办公室)、财务科、法制稽查科、科教信息科、公共卫生监督科、学校卫生监督科、职业卫生监督科、放射卫生监督科、传染病防治监督科、医疗机构监督科、血液监督科、食品安全管理科、应急办公室。

(二)人员构成情况

财政供给人员编制为69人,目前在编人员64人,退休人员8人,临聘人员9人。

(三)决算年度的主要工作任务

  2017年,在省卫生计生委的正确领导下,在全省各级卫生监督机构的积极配合下,我所强化监督职责,全面依法履职,围绕社会高度关注、涉及群众切身利益的卫生计生突出问题,大力开展专项整治和重点监督检查工作,依法查处各类案件,严厉打击违法行为,严防传染病疫情,不断推进队伍建设、能力建设、文化建设,圆满完成了各项任务。

 

二、省卫生监督所2017年部门决算表

 

 

 

 

 

 

 

  

、收入支出情况说明

   (一)总收入支出与上年决算数对比

1.收入情况及与上年决算数对比

省卫生监督所2017年收入总额为3022.48万元,比上年减少85.67万元,减少2.76%。其中:财政拨款收入3013.92万元,比上年减少73.23万元,减少2.37%。事业收入5.00万元,比上年减少13万元,减少72.22%。其他收入3.55万元,比上年增加0.55万元,增长18.33%。

  收入减少的主要原因:2016年财政投入137.00万元用于中医药卫生监督培训工作,该项工作于2016-2017年完成,2017年未对该项工作追加资金

2.支出情况与上年决算数对比

  省卫生监督所2017年支出总额为3250.98万元,比上年减少181.60万元,减少5.29%。其中:财政拨款支出3238.49万元(基本支出2149.87万元,项目支出1088.62万元),比上年减少186.35万元,减少5.44%。其他支出12.48万元,比上年增加4.74万元,增长61.24%。
  支出减少的主要原因:一是2017移动执法设备采购比2016年减少133.00万元二是省级信息化专项建设在2016年已完成,2017年在该方面未再有投入;2016年度结转资金较少减少2017年资金使用压力。

  (二)财政拨款支出与年初预算安排情况对比

  1.2017年财政拨款支出情况

  省卫生监督所2017年度财政拨款支出3238.94万元,按用途划分,基本支出2149.87万元,占66.37%,其中:工资福利支出1266.55万元,商品和服务支出211.10万元,对个人和家庭的补助672.36万元;项目支出1088.62万元,占33.63%,主要支出范围为:卫生监督机构支出、重大公共卫生专项支出、其他医疗卫生和计划生育支出等。

  2.与年初预算安排情况对比

省卫生监督所2017年财政拨款支出决算数比年初预算安排数1839.45万元增加1399.49万元,增长的主要原因:一是年初部门预算批复的财政数主要为基本支出和日常业务经费,财政专项资金由省财政厅全部纳入年中追加,不在年初部门预算批复数中反映,决算支出数包含追加的资金支出;二是部门决算支出数是包括了年初部门预算数、年中追加数和以前年度结转至本年度使用的结转结余资金。

 

、部门决算重点说明事项

  (一)关于“三公经费”支出说明

  省卫生监督所2017年度“三公经费”财政拨款支出共54.29万元,比2017年初预算安排数减少25.71万元,减少的主要原因是严格按照“八项规定”要求,厉行节俭,确保财政拨款“三公经费”只减不增。具体情况如下(按照对应科目进行说明):

  1.因公出国(境)费支出说明

  2017年度因公出国(境)费支出2.06万元,比上年支出数减少3.62万元,减少的主要原因是严格按照“八项规定”要求,厉行节俭,确保财政拨款“因公出国(境)费”只减不增支出的内容为安排泰国及新加坡卫生监督交流学习。

  2.公务用车购置及运行维护费支出说明

  由于本单位一部执法用车在2016年度已经办理报废手续,现存车辆无法满足日常监督执法任务用车,所以在2017年新购入一部执法用车,除去执法用车购置26.67万元,2017年公车运行维护费支出22.59万元,比上年减少2.57万元,减少的主要原因是严格按照“八项规定”要求,厉行节俭,确保财政拨款“公务用车购置及运行维护费”只减不增。支出的主要内容包括(1)更新购车1辆。(2)2017年公车运行维护费开支22.59万元用于1部公务车及4部执法车辆运行费用。

3.公务接待费的支出说明

  2017年公务接待费支出2.06万元,比上年减少0.81万元,减少的主要原因是严格按照“八项规定”要求,厉行节俭,确保财政拨款“公务接待费”只减不增。支出主要用于国家兄弟省市卫生监督部门来我单位调研考察交流业务接待。

(二)关于机关行政运行经费支出说明

  省卫生监督所2017年本部门运行经费支出166.67万元,比上年增加65.39万元,增长64.56%。增长的主要原因由于办公地点物业、水电等有关办公费用分摊增加;二是公车改革后,增加了按规定发放的公务交通补贴等。

(三)关于政府采购支出说明

  省卫生监督所2017政府采购支出总额450.04万元,其中货物:426.93万元,服务23.11万元

(四)关于国有资产占用情况说明

截至2017年12月31日,省卫生监督所共有车辆5辆,其中,一般公务用车1辆、一般执法执勤用车4辆。

(五)预算绩效管理工作情况说明

  省卫生监督所2017年部门决算无进行预算绩效评价的民生项目和重点支出项目支出。

 

五、专业名词解释

(一)财政拨款收入:指由省级财政当年拨付的资金。按现行管理制度,省级部门决算中反映的财政拨款包括一般公共预算财政拨款和政府性基金财政拨款。

  (二)其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”“上级补助收入”“事业收入”“经营收入”“附属单位上缴收入”等以外的各项收入。

(三)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金,或项目已完成等产生的结余资金。

(四)年末结转和结余:指单位按照有关规定结转到下

年继续使用的资金,或项目已完成等产生的结余资金。

(五)基本支出:指单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

(六)项目支出:指单位在基本支出之外为完成特定工作任务或事业发展目标所发生的支出。

(七)“三公”经费:指省级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(八)机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费以及其他费用等。

 

 

 

                                    广东省卫生监督所

                                    20181220