首页>新闻动态>基层动态
新闻动态

广州市卫监所完成2018年上半年双随机一公开抽查监管


来源:广州市卫生监督所   2012-08-09

根据《广州市卫生和计划生育委员会关于全力做好2018年上半年卫生计生国家随机监督抽查工作的通知》(穗卫函〔2018〕460号)精神,广州市卫生监督所自今年3月接收国家“双随机”监督抽查任务后,立即组织开展各项工作。 

上半年市卫监所“双随机”监督抽查任务共有单位142家,其中市所直管单位27家,区管单位115家,涵盖广州市内11个区,涉及传染病防治、公共场所卫生、生活饮用水卫生、消毒产品和涉水产品生产企业、学校卫生、医疗卫生等各领域。其中,既有监督又有监测任务的共133家,占总数的93.66%,采样监测需由市疾控中心完成。在卫生监督所与市疾控中心的密切配合下,较规定时间提前半个月完成了“双随机”监督抽查任务。 

检查过程中,卫生监督员坚持原则、秉公办事、规范执法,发现问题及时提出整改意见,当场发出《卫生监督意见书》,责令当事人限期整改;针对存在违法违规的行为,坚决依法查处,目前由市所立案查处的案件13宗,移送辖区卫生监督所查处案件3宗。为保证“双随机”任务按时完成,市卫监所成立“信息报告攻关组”,加班加点,连续作战11天,面向科室和各区举办15次现场培训班,面对面指导,重点难点逐个击破,提前完成了全市770个“双随机”监督抽查单位的信息上报工作。 

下半年,广州市卫监所将进一步落实行政执法责任制,规范行政执法活动,逐步建立起横向到边、纵向到底的监管网络和科学有效的监管机制。以深化简政放权和优化服务水平为目标,在工作中不断探索,主动克服困难,完善检查方式、要点和程序;加强抽查结果运用,通过检查结果公示,强化监管对象责任意识、自律意识,提高工作效率。 (广州市卫生监督所稽查科 丰琛、李莹)