首页>新闻动态>基层动态
新闻动态

广州市卫监所协助完成广州市学校结核病防控督导工作


来源:广州市卫生监督所   2018-01-05

为加强学校结核病防控工作,进一步贯彻落实《学校结核病防治规范(2017年版)》要求广州市卫生计生委、市教育局、市人社局在2017年12月对各区卫生计生委、市教育局、市人社局、结核病防控机构、辖区内高中、职业学校、高校等各级各类学校联合开展了学校结核病防控工作督导,市卫生监督所3参加。督导组共检查了12个区的卫生计生委、教育局、人社局和结核病防控机构和22间学校其中,大学2所,11所中学,职中9所。通过听取汇报、查阅资料和现场检查的方式,检查工作规范、落实结核病防控责任等内容

检查显示大部分学校重视传染病防控工作,制定传染病防控和报告制度,学生体检时能按规范做好结核病的筛查,并制定学生因病缺勤跟踪制度有结核病病例确诊的学校能按规范及时开展对密切接触者的筛查。但有的学校领导和卫生管理人员对结核病防控工作不够重视,学校没有设置医务室和保健室,学校的传染病疫情报告制度不完善,学生体检没有按规范开展结核病的筛查;部分学生宿舍设置不规范,没有通气窗,门窗也长期紧闭,通风不够;的医疗单位没有按相关规定处理结核病病人,结核病的患者没有转送到结核病防控机构。督导组已对存在问题的学校提出整改意见,要求学校要做好传染病防控工作,落实结核病防控措施,减少结核病在学校的发生。