首页>新闻动态>基层动态
新闻动态

新时代新风尚 新征程再出发——第十二届深圳市卫生监督文化培训周成功举办


来源:深圳卫生监督局   2018-04-04

三月春光好,花开正艳时。为进一步加强全市卫生监督员综合素质培养,提高团队协作能力,2018年3月29-31日,深圳市卫生监督系统举办了以“新时代新风尚 新征程再出发”为主题的第十二届卫生监督文化培训周活动。市卫生监督局全体在编人员,各区、街道卫生监督所领导班子和中层干部,对口帮扶的广西百色市、河池市及所辖区(县)卫生监督机构业务骨干共计260余人参加。 

此次文化培训周活动形式多样、课程安排合理、学习内容丰富,是一场精彩纷呈的“党务业务融合、学习讲评结合、文化体育联合”的盛宴,为接下来深圳卫生监督事业在全国卫生监督系统“走在最前列、争当最先锋”奠定了坚持的基础,开启了美好的篇章。 
  一是党务业务融合,筑牢持续发展基石。打铁必须自身硬。本届文化培训周期间,市卫生监督局坚持党建业务一手抓,以党建凝聚人心力量,以业务丰富党建内容。短短三天,深圳市委党校陈少雷副教授带我们解读了习近平新时代中国特色社会主义思想,中国著名摄影家、纪录片导演左力先生和我们分享了他一个人的长征故事。甘肃省卫生计生委综合监管局张吉俊局长给我们传授新医改背景下甘肃公立医院综合监管经验,深圳市卫生计生委李创处长和我们一同展望深圳未来医改蓝图,盐田法院王琳法官系统梳理评析卫生监督行政诉讼案例。同时,市卫生监督局党委贴心地为全系统20多名三、四月份入党的党员同志庆祝了“政治生日”。通过一系列丰富的课程和暖心的活动,不仅使党员干部坚定了政治信念,也提升了队伍的综合监管能力。 
  二是学习讲评结合,树风气。为了深入贯彻党中央建设“学习型、服务型、创新型”马克思主义执政党的要求,营造“勤学、善思、敢讲”的良好风气。本届文化培训周“学讲结合”,在邀请专业老师授课之余,举办了深圳卫监系统大学习大讨论活动,全市十个区(新区)的15名领导同志积极上台,围绕理想信念、担当职责、未来蓝图等方面踊跃发言,现场互动频频,大家收益良多。蔡本辉局长指出,在新时期新征程下,开展此次大学习大讨论活动意义非凡,一方面横向沟通“破冰”,通过真听、真学、真讲,使各区增进了解,互学互补长短。另一方面,纵向助力统筹,各区以求真务实的精神,反应了大量基层难题和执法困惑,为市级决策提供了丰富的素材。同时,他要求大家不能止步于此,要把持续性的学习作为一项事关全局的基础性工作抓起来,对标先进找差距、找短板、找不足,切实提高自身的思想政治素质、理论修养和监督管理水平,统一思想、排除万难,立足本职、尽职尽责,将依法监督落到实处,才能在激流勇进的新时代继续走在最前列、再创新辉煌。 
  三是文化体育联合,展风采。为了全面发挥个人潜能,更好凝聚队伍力量,文化培训周提前筹划,利用学习之余时间举办了各类文体活动,全方位地展现了深圳卫监风采。一是文艺汇演质量高。利用晚上短短两个小时的汇演,市-区-街道三级卫生监督机构共演出歌舞、快板、说唱、小品等12个内容丰富、涵义深远、技术高超、精彩绝伦的文艺节目,不仅展现了深圳卫监人“才华横溢、团结向上”的风采,更用鲜活的方式为群众传递了丰富的健康理念和法律知识,是一场集文化展示、普法教育于一体的高质量的文艺活动。二是体育项目活力足。朝露未晞,晨跑队伍便集结完毕,蔡本辉局长亲自带队开展环湖八公里“微马”,大家一路向前、斗志昂扬;夕阳西斜,篮球友谊赛又激烈打响,百色河池队与深圳卫监队在篮球场上进行了一场技术与力量“对抗”,大家锻炼了体魄,更加深了感情。 
  美好的时光总是显得格外短暂,转眼间,第十二届深圳市卫生监督文化培训周胜利闭幕了。深圳市卫生监督局局长蔡本辉指出,本届文化培训周是深圳卫监集体团结奋进、认真高效、担当负责的集体成果,践行了“健康生活、快乐工作”理念,展现了人人争当“健康素养模范”的风尚。接下来,深圳卫监集体要保持团结奋进的作风,坚定“三颗心”:一颗是为民服务的初心。党的十九大擘画了党和国家事业发展的目标和任务,我们必须坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,忠诚于党和人民,凝聚力量再出发,向着加快建设健康中国先行区的美好理想前进;一颗是踏实工作的恒心。“空谈误国、实干兴邦”。卫生监督事业的发展必须通过每个同志一步一个脚印地全身投入才能实现,大家要守土有责,将工作落实到位,做奋力推动全市卫生计生监督各项工作走在前列的“实干家”,为保障市民健康权益作出更大贡献。一颗是排除万难的决心。在新时期、新环境下,面对卫生计生监管对象不断增长、违法手段不断变化、监管难度日益提升的现实和建立健全综合监管制度、全面建设健康中国战略的艰巨任务,大家必须统一思想目标、消除抱怨情绪、合力排除万难,才能团结一心,在各项工作中取得成绩。 

十六载奋发进取、一轮回春华秋实。新时期,深圳卫监人将全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东和深圳重要指示批示精神,以饱含对人民幸福生活奋斗的热情,饱含着“改革未有穷期,创新永无止境”的信念,饱含着在全国行政执法领域“当尖兵、树先锋”的干劲,新时代新风尚,新征程再出发,奋力推动全市卫生计生监督工作在新时代走在前列、再创新局。 
(深圳市卫生监督局 于金鸽)