首页>新闻动态>基层动态
新闻动态

韶关翁源县举办乡村医生医疗法律法规培训班


来源:翁源县卫生监督所   2018-04-10

 
   为进一步加强对卫生站的管理,提高医疗机构的法律法规意识,规范医疗机构和医务人员的执业行为,确保医疗质量和医疗安全,根据 《医疗机构管理条例》、《乡村医生从业管理条例》、《医疗废物管理条例》等有关法律法规,韶关翁源县卫生监督所于2018年3月下旬至4月上旬举办了11期共近200名乡村医生的医疗机构法律法规知识培训班。 
   此次培训,卫生监督员向乡村医生发放了培训宣传资料。培训班上,翁源县卫生监督所分管副所长许青云进行培训授课。许副所长对近年来日常监督中发现的问题作了总结,并详细讲解了乡村医生在执业过程中应遵守的执业规则,重点强调诊疗活动超出核准登记执业范围和发现传染病疫情未按规定报告的医疗机构所承受的法律责任,同时针对偏远山区卫生站详细介绍了其医疗废物的处理办法,并列举了相应的事例,让大家能够从中吸取教训并做好自己的工作。培训过程中,还进行了交流互动环节,部分的乡村医生在执业活动中遇到的相关问题同卫生监督所执法人员进行沟通讨论,从而增强了培训的效果。 
   此次对乡村医生的医疗法律法规培训,进一步加强了乡村医生的法律责任和提高依法从业的意识,重点掌握了乡村医生从业的条件和执业规则,从而提高我县乡村医生的整体水平。同时,翁源县卫生监督所要求乡村医生下段时间按法律法规的要求进行自查自纠。 
   下一步,翁源县卫生监督所将加大对各卫生站的日常巡查,不断将整顿和规范医疗服务市场秩序工作引向深入,切实保障人民群众的身体健康和生命安全。(翁源县卫生监督所  黄巧红)