首页>新闻动态>基层动态
新闻动态

广州市卫生监督所圆满完成第123届广交会卫生保障工作


来源:广州市卫生监督所   2018-05-14

(图为广州市卫生监督所卫生监督执法人员巡查广交会医疗点)

123届中国进出口商品交易会(广交会)于55日在琶洲展馆顺利闭幕。在广州市卫生和计划生育委员会的部署指导下,广州市卫生监督所积极贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记“四个走在全国前列”的重要讲话精神,真抓实干,砥砺前行,坚持“预防为主、防治结合、科学应对”的原则,积极开展公共场所、生活饮用水和传染病防控等卫生保障工作。广交会期间共出动卫生监督员425人次,检查和抽查展厅235间次、风柜房180间次、洗消间65间次、生活水泵房45间次、卫生间125间次、医疗点45间次、各类单位85间次,圆满完成了本届广交会卫生保障任务,实现广交会期间零突发公共卫生事件的既定目标。

一、精心筹备,做好卫生保障工作部署

广州市卫监所按照《广州市卫生和计划生育委员会关于印发第123届广交会医疗卫生保障工作方案的通知》(穗卫函〔2018]607号)要求,结合本届广交会实际,制定了《广州市卫生监督所第123届广交会中国进出口商品交易会卫生保障实施方案》,成立卫生保障实施领导小组,明确责任和分工,全面保障广交会工作顺利进行。执行24小时应急值班制度,突发公共卫生事件处理小组成员切实履行广交会期间突发公共卫生事件应急响应职责。

广交会开幕前期,市卫生监督所对琶洲展馆开展监督检查,督促展馆方按要求清洗、消毒或更换集中空调通风系统滤网,同时加强对风机房和冷却塔的卫生巡查和维护工作,确保集中空调通风系统卫生安全;对生活水箱进行全面清洗消毒,并加强后期巡查维护,确保饮用水卫生安全。此外,要求展馆方对布展的装饰材料严格把关,每日开馆前提前通风排气,特装展期间针对性加大新风量,保证室内空气符合国家卫生标准。

 二、恪尽职守,保障展期公共卫生安全

(一)加强巡查,有效保障展馆卫生安全

驻点卫生监督员每日按照《展馆卫生保障工作指引》对展厅、空调风柜房、生活水泵房等重点区域进行全面巡查,排查卫生隐患并认真督促展馆方进行整改,努力将隐患消除在萌芽状态。同时,与市疾病预防控制中心密切沟通,及时将展馆环境的抽检结果反馈至展馆方,指导其进一步加强公共场所卫生管理工作。

驻点卫生监督员对传染病疫情保持高度警惕、毫不松懈,做好对各医疗点的巡查工作,监督医护人员严格落实消毒隔离工作。

(二)健全机制,积极落实传染病防控

卫生监督员指导接待单位建立健全传染病疫情防控相关制度及预案,要求广交会期间对传染病疫情做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,及时采取控制措施,防止疫情蔓延和续发。此外,驻点卫生监督员每天对ABC三个馆内医疗点进行巡查,督促医护人员填写好门诊日志、传染病登记本,指定专人专职负责传染病疫情报病工作,及时掌握馆内就诊人员情况并做好追踪。检查中发现部分医疗点医疗废物处理存在交接不及时和登记资料不齐全的问题,卫生监督员当场督促其整改并跟踪落实,确保广交会期间传染病防控工作有序进行。截至201855日,本届广交会驻馆医疗点就诊病人累计1022人次,其中呼吸道疾病332例、消化道疾病165例、心血管疾病33例,外伤242例,其它250例;累计发热病人24例,未发现传染病疫情。

 三、多管齐下,巩固健康广州品牌

(一)加强接待单位的卫生监督检查

根据第123届广交会商会、协会及交易团的入住酒店名单,市、区卫生监督所积极配合,重点就接待单位的环境卫生、用品用具及集中空调通风系统清洗情况进行监督检查,确保各项卫生措施落实到位。市卫生监督所对广交会开幕酒会接待单位广交会威斯汀酒店、香格里拉大酒店等定点接待单位开展了监督检查,要求上述单位做好集中空调通风系统的卫生管理工作,并加强公共用品用具的清洗消毒和保洁工作;对越秀、海珠、天河等区管辖的部分接待单位以及广交会琶洲展馆周边地区重点公共场所进行了督导检查,随机抽检会展区附近七天连锁酒店广州琶洲店、广州市海珠区畅延酒店等8间酒店,确保广大来宾入住期间的公共卫生安全。

(二)开展地铁卫生专项监督检查

广州地铁是广大市民及此次广交会参展人员、采购人员的重要出行工具,市卫监所于4月中旬对已发证的11条地铁线路进行了专项监督检查。从检查情况看,广州地铁各线路均有专人负责卫生管理,卫生管理档案制度齐全,集中空调通风系统风柜房较干净整洁,滤网、冷却塔、公共扶梯等均有日常清洗消毒记录,针对个别站点新风井有积水和杂物等问题及时下达《卫生监督意见书》,要求地铁经营方立即整改,并举一反三加强对广州地铁全线的集中空调通风系统的巡查工作,进一步完善应急预案,防止突发公共卫生事件的发生,确保广大来宾的出行卫生安全。

(三)加强集中式供水单位监督检查

市卫生监督所对展馆及会议客商入住酒店的集中式供水单位(南洲水厂、西村水厂、江村一厂等8间水厂)进行卫生监督检查,对水厂供、管水人员的健康证和卫生培训记录进行检查,督促水厂落实水源防护措施,要求水厂增强应急能力,发现问题应及时报告和处理,必须加强出厂水检验,落实好各项保障措施,确保会展期间的生活饮用水百分百安全。

(四)开展医疗机构传染病防控监督

卫生监督员广泛收集传染病疫情信息,提前布局各专项监督工作,对辖区医院进行结核、登革热等传染病防控监督,通过检查疫情报告、疫情控制等项目,督促各医疗机构全面落实疫情防控制度和工作措施;将以往监督工作中发现问题较多的方面(如消毒隔离、医疗废物管理等工作)列入重点监督内容,要求医疗机构在传染病防治的每个环节都必须严格执行法律法规、规范标准的规定。

广交会期间,全体卫生监督员力同心、尽职尽责,圆满完成了广交会公共卫生安全保障任务。广州市卫生监督所将继续以建设健康广州为己任,锐意进取,砥砺前行,努力促进卫生保障工作上新台阶。(广州市卫生监督所 钟邦、丰琛、王应湖、邓初树、杨皓、谢旭亮、陈旭斌)