首页>新闻动态>基层动态
新闻动态

惠州市卫生监督所举办惠州市医疗机构依法执业和医疗质量安全培训班


来源:惠州市卫生监督所   2018-05-14

  根据《2018年惠州市医疗服务市场秩序整顿年工作实施方案》和《2018年惠州市医疗机构依法执业和医疗质量培训工作计划》要求,4月24至25日,惠州市卫生监督所积极组织,圆满完成了2018年惠州市医疗机构依法执业和医疗质量安全培训,收到良好的效果。

  具体做法如下:

  一是领导重视,组织有力。惠州市卫生监督所领导高度重视,大力支持,指定医放科牵头认真落实专项培训工作方案,编印了800本《常用法律法规汇编》。在开班仪式上,一把手林敬欣所长亲自作开班动员,并强调下来监督机构要进一步规范医疗机构的执业行为,加大对违法违规行为的曝光率和查处力度。

  二是落实责任,密切合作。培训工作由医放科具体负责,各监管部门落实本辖区培训通知、签到等工作,确保各医疗机构人员培训到位。

  三是明确目标,分类培训。培训针对人员、内容、目的意义的不同,将培训班分2期2天进行,第一期《医疗机构依法执业》主要是针对医疗机构负责人、医务科长和院感主任,参加人员共121人;第二期《医疗质量安全》主要是针对业务骨干、急诊科医生、临床医生,参加人员共125人。

  四是内容丰富,传授到位。培训内容有医疗卫生相关法律法规和医疗业务知识,共12学时,课件内容新颖、重点突出。讲解老师各自结合多年的工作经历、深入浅出列举一些典型的例子、提出思考的问题和方向,使学员融会贯通,受益匪浅。(魏陈周)