首页>新闻动态>基层动态
新闻动态

重点监督出成效 精准打击显威力——2018年深圳市医疗监督下半年工作例会顺利召开


来源:深圳市卫生监督局   2018-08-17

8月14日上午,深圳市卫生监督局召开了2018年下半年全市医疗监督工作例会,局领导出席会议并发表讲话。深圳市卫生监督局医疗监督一科、医疗监督二科及各区(新区)卫生监督所分管领导、医疗监督科负责人及业务骨干等30余人参加了会议。 

会议着重分析了2018年上半年全市医疗监督工作各项举措及成效,同时对下半年工作进行了部署讨论。2018年上半年,在深圳市卫生计生委的正确领导下,全市卫生监督系统坚持落实“五步工作法”:一是提高政治站位,及时部署推动;二是深入摸排线索,梳理焦点难点;三是聚焦行业乱象,严格雷霆执法;四是强化督导推进,市区联动运作;五是大力宣传发动,营造浓厚氛围。不断强化对医疗市场的监督管理力度,同时将卫生监督系统扫黑除恶专项斗争作为当前工作的重中之重,坚决抓好市卫生计生委关于切实做好医疗机构监督管理和开展打击医疗机构医疗欺诈等违法违规行为专项整治等各项工作的落实,全面强化健康领域综合监管力度,取得了阶段性的工作成效。1-7月,全市监督检查机构数达6392间次,出动14112人次,违法违规立案查处数573宗,罚没款金额达866.6217万元,发现涉黑涉恶涉乱线索31条,移送公安部门10宗;无证行医方面,全市共排查无证行医点3243户次,实施取缔146户次,罚款65户,没收违法所得35户,罚没款合计311.79万元。 

会上,局领导充分肯定了2018年上半年全市卫生监督系统在医疗监督,特别是在扫黑除恶专项斗争工作中取得的成绩,并就《深圳市扫黑除恶专项斗争领导小组关于民营医疗机构违法犯罪类案有关情况的汇报》、《深圳市扫黑除恶专项斗争领导小组第二次全体会议会议纪要》、《深圳市扫黑除恶专项斗争简报(第50期)》等有关扫黑除恶专项斗争工作的文件精神向大家进行宣贯解读。同时,传达了市卫生工委专职副书记廖澍华及市卫计委医政处相关负责人来卫生监督局调研的指示和要求,强调下一阶段要以扫黑除恶专项斗争为指向,以市卫计委的114号文为抓手,继续排查梳理线索,重点监管、精准监管。结合以上,局领导对深圳市医疗监督工作提出四点要求:首先,扫黑除恶专项斗争是中共中央总书记习近平同志亲自发动,为期三年,各位同志要提高政治站位,提高认识,充分认清扫黑除恶专项工作的重要性、长期性、复杂性和艰巨性;其次,要做到对工作认真负责,要牢记守土有责、守土负责、守土尽责,各科、各区及各个监督组要对负责的被监管医院和机构的基本情况要摸清摸透;第三,要团结协作,现阶段人员有限,工作任务重,需及时依据实际情况调整工作安排,充分发挥工作效率和效能,确保各项工作任务落实到位;最后,要严格遵守廉洁自律准则,严于律己,防微杜渐,对党纪国法心存敬畏,时刻保持头脑清醒,守护好自己的底线。(深圳市卫生监督局 唐学文)