首页>新闻动态>基层动态
新闻动态

东莞:积极回应群众投诉 严厉打击违法行为


来源:东莞市卫生监督所   2018-08-29

2018年8月6日,东莞市卫生监督所接上级批转文件,称“东莞南城某医院涉嫌医疗欺诈等问题”。东莞市卫生计生局领导高度重视并作出重要批示。8月7日,东莞市卫生计生局综合监督科、医政科、规财科工作人员会同东莞市卫生监督所稽查科和医监科、南城卫生监督所执法人员前往该医院进行现场调查。

经查,该门诊部是依法成立的医疗机构。该门诊部的12名医护人员,除一名是导医外,其他人员均已取得相应的任职资质,且注册在该门诊部。执法人员现场检查发现该门诊部未公示《医疗机构执业许可证》和医护人员的基本信息,未按规定进行处方管理,未将医疗废物按照类别分置于专用包装物或者容器。执法人员当场对现场负责人、医生、护士进行了询问,并制作了《询问笔录》。

根据现场检查情况,东莞南城某门诊部存在未将医疗废物按照类别分置于专用包装物或者容器的违法行为。执法人员将依据《医疗废物管理条例》《医疗卫生机构医疗废物管理办法》《医疗废物管理行政处罚办法(试行)》《东莞市卫生计生局行政处罚自由裁量标准(2014年版)》给予警告的行政处罚;同时因该门诊部还存在未按院务公开等有关规定将医疗机构的诊疗科目及医护人员等信息主动对外公开的、未按规定进行处方管理的违规行为,将根据《广东省卫生厅关于医疗机构不良执业行为记分的试行管理办法》规定共记5分处理。