首页>新闻动态>基层动态
新闻动态

省卫生监督所抗灾防病卫生监督应急队到惠州市惠东县进行灾后检查


来源:惠州市卫生监督所   2018-09-18

近期,惠州市惠东县等地受强降雨影响出现洪涝灾害,为严防灾后出现疫情,保障人民群众健康安全,2018年9月4日惠州市卫生监督所陪同省卫生监督所抗灾防病卫生监督应急队到惠东县进行灾后检查,现场了解灾区抗灾防病工作现状,重点检查灾区学校环境卫生和饮用水卫生安全,并就工作中存在问题进行分析与指导。

应急队来到惠东县本次水灾最严重的白花镇进行检查,听取了惠东县卫计局和县卫生监督所领导关于灾后有关工作的情况汇报,详细了解当前灾区的供水、学校卫生现状和采取的抗灾防病工作措施。随后,应急队一行又赶往惠东县白花镇第二小学进行检查,现场检查了学校环境卫生和饮用水供水设施设备,并对学校内末梢水进行了水质现场快速检测。

检查完成后,应急队对惠东县卫生计生相关部门积极组织落实消杀、迅速恢复群众供水,保障灾区平稳无疫情的工作成绩表示了肯定。并针对现场检查情况,对惠东县今后的防病抗灾工作提出如下意见:一是要加强饮用水供水单位卫生监督。可联合当地水务部门督促各水厂加强管理、强化饮用水的净化消毒和检测工作,为群众提供安全放心的生活饮用水。二是加强学校饮用水卫生监督。督促学校在落实清理校园环境工作的基础上,开课前还要对校内直饮水等供水设施设备进行全面清洗消毒,并为学生提供饮用的开水或符合卫生标准的瓶装水、桶装水。三是继续加大对灾区环境卫生的清理整治,消除传染病源隐患。(杨涛)