首页>新闻动态>基层动态
新闻动态

东莞市卫生监督所全力迎战台风“山竹”开展生活饮用水卫生应急工作


来源:东莞市卫生监督所   2018-09-18

为切实做好应对超强台风“山竹”卫生应急工作,保障台风期间东莞市居民生活饮用水安全,东莞市卫生监督所根据上级要求,及时启动生活饮用水卫生突发事件应急预案,积极落实台风期间的各项应急措施,全力以赴迎战台风“山竹”。

所高度重视,成立了应对台风“山竹”生活饮用水卫生突发事件应急工作小组,准备好应急物资,落实好人员应急值班以及监督检查情况报送等应急工作措施。

防御准备期间,914-15日,所向集中式供水单位统一发出通知,督促各集中式供水单位在台风来临前做好防御应急抢险准备工作、加强水源卫生防护措施以及加固供水设施设备的防洪措施。组织各镇街(园区)卫生监督机构督促各二次供水单位加强储水池卫生防护措施,防止雨水倒灌。在有关网站和工作QQ群发布《自然灾害环境卫生及饮水卫生技术指南》和《二次供水设施洪涝灾害后清洗消毒指南》,指导各类供水单位在台风期间做好供水工作。

台风期间,所对集中式供水单位开展安全巡查,密切关注各供水单位的供水情况和水质状况,保证台风期间居民生活饮用水安全。914-16日,所对3家集中式供水单位和5家二次供水单位展开监督检查,共出动执法人员47人次。

台风过后,所立即开展灾后生活饮用水专项监督工作,及时摸底灾后供水单位的基本情况,检查其供水设施运行和维护情况,评估受灾情况;开展水源水防护指导工作,督促供水单位强化水质检验,及时消除卫生安全隐患,保障灾后的饮水卫生安全。917日上午,所对东江水源南支流和北干流进行了监督检查,截至917日上午12时,所暂未收到供水单位关于水质污染的报告。