首页>新闻动态>基层动态
新闻动态

深入扫黑除恶 全力维护医疗服务秩序 ——惠州市卫生监督所召开市管民营医疗机构扫黑除恶专项工作会议


来源:惠州市卫生监督所   2018-09-19

为贯彻落实中央和省、市扫黑除恶专项斗争工作有关文件精神,惠州市卫生监督所于9月14日下午召开了市管民营医疗机构扫黑除恶专项斗争工作会议,惠州市管民营医疗机构共14家参加了会议。会议由惠州市卫生监督所骆丁伟副所长主持,惠州市市卫计局徐蓉副局长和市卫计局扫黑除恶专项斗争领导小组办公室曾信忠主任出席了会议。

会上,徐蓉副局长传达了中央、省、市有关文件精神和工作部署,从扫黑除恶专项斗争工作的时间节点、重大意义、检查内容、目标任务等方面向参会的市管民营医疗机构详细说明。指出扫黑除恶专项斗争工作是一项利国利民的重要举措,各民营医疗机构切实提高政治站位,强化责任担当,扫黑除恶专项斗争工作列为一项重要的政治工作。要求各民营医疗机构一是要建立专项工作领导小组,制定完善的工作方案;二是要广泛宣传,在单位办公场所等地悬挂宣传标语、横幅以及利用各种载体开展扫黑除恶宣传,大力营造扫黑除恶氛围,提高群众知晓度,对涉黑涉恶违法犯罪人员形成震慑;三是要完善好台账资料,把宣传发动、线索摸排等方面资料进行归纳整理,将开展专项斗争以来全过程全方位的工作资料做好目录台账;四是做好线索摸排工作,及时固定相关证据,做好保密工作,并及时上报。

骆丁伟副所长根据民营医疗机构的经营特点,分析了民营医疗机构可能出现的“涉黑涉恶涉乱”的线索,要求各民营医疗机构要结合日常情况认真摸排医闹、黑救护车、黑护工、医托、号贩子、黑代孕、非法医疗放贷和讨债等线索;同时医疗机构要规范内部管理,要相互监督,严格摸排,发现可能涉及的医疗诈骗、强迫医疗交易和非法拘禁等问题一律及时报告。并强调各民营医疗机构不得参与黑社会组织和黑恶势力,及时举报任何涉黑涉恶涉乱以及涉“保护伞”的行为,共同维护惠州市良好的医疗服务秩序,提高群众满意度和幸福感。(温秋英)