首页>新闻动态>基层动态
新闻动态

惠州市卫生监督所积极开展抗台风“山竹”救灾防病应急工作


来源:惠州市卫生监督所   2018-09-19

2018年9月16日,超强台风“山竹”肆虐广东。保障灾后惠州市人民群众健康安全,防止传染病疫情的发生,惠州市卫生监督所迅速行动,按照省卫生监督所《关于切实做好应对台风“山竹”卫生监督应急工作的紧急通知》和惠州市卫计局《关于切实做好应对台风“山竹”卫生应急工作》文件要求9月17日开始组织对辖区14间水厂进行灾后监督检查和现场快速检测,实地了解当前惠州市灾后供水现状,督促指导各水厂全力保障供水卫生安全。

9月18日,惠州市卫生监督所邱玉群副所长带队到惠州市惠城区马安水厂和汝湖水厂进行灾后监督检查。到达水厂后,检查组一行立即赶往水厂取水点实地了解水厂灾后水源水质现状,之后进入水厂内生产区查看水厂当前运转情况和制水效果,同时查看了水厂检验室近期的水质检测报告。在此期间,惠州市卫生监督所卫生监督员现场对水厂水源水、出厂水进行了快速检测。随后,检查组听取了水厂关于受灾情况和灾后供水相关应急保障措施的情况汇报。从现场检查发现,上述水厂受灾影响较小,供水正常。但是存在因台风导致水源水质变差等问题,检查组针对有关问题,现场要求上述两家水厂一定要高度重视供水卫生安全问题,必须根据水源水质情况及时调整制水工艺,强化制水工艺中的混凝和消毒,加强水厂的自检工作,确保出厂水必须达标。

截至9月18日,惠州市卫生监督所已完成了辖区5家水厂的监督检查和现场快速检测任务,下来,惠州市卫生监督所将继续实现对辖区水厂的全覆盖监督检查和现场快速检测。(杨涛)