首页>新闻动态>基层动态
新闻动态

深圳市卫生监督局积极投入台风“山竹”灾后饮用水重点卫生监督工作


来源:深圳市卫生监督局   2018-09-26

为切实做好深圳市超强台风“山竹”灾后重点卫生监督工作,保障市民卫生健康,深圳市卫生监督局认真落实国家、省、市及市卫生计生委工作部署层层夯实卫生监督应急工作责任,做好应急人员值守工作全市卫生监督人员力量压到一线,加强了重点地区生活饮用水卫生监督工作,并协调做好生活饮用水监测,督促供水单位严格落实水源卫生防护、水质消毒等卫生管理措施,排查水质卫生安全风险。同时,重点加强对深圳市群众安置点(学校、体育馆)开展传染病及饮用水的检查和督导,督促学校及辖区严格落实传染病疫情报告、消毒隔离措施

风灾过后,深圳市供水单位、学校等重点场所立即面临设施修复、水源水水质和场所消毒等饮用水卫生及传疫病防控问题,深圳市卫生监督局根据省卫生计生委、市卫生计生委关于台风“山竹”灾后救灾防病工作相关文件要求,深圳市卫生监督局蔡本辉局长立即作出部署,组织全市卫生监督机构投入到灾后卫生监督工作中,及时对我市集中式供水单位、学校开展重点卫生监督检查工作。

重点监督,保证卫生监督工作不缺位。一是继续加强水厂卫生监督工作,重点关注辖区水厂和末梢水情况,一旦发生水污染等事件,及时报告,并启动应急预案应对。二是强化灾后全市学校卫生传染病防控工作,重点监督学校饮用水,同时对各学校安置点要做好清洁消毒工作,要预防传染病的暴发,检查辖区学校疫情报告、晨检记录、因病缺勤病因追查与登记记录等情况。三是组织各区卫生监督所对辖区医院的发热门诊和肠道门诊进行监督检查,落实传染病防控、疫情处置制度和应急预案、要求各门诊严格执行预检分诊、配备充足防护用品、采样工具、药品等物资,落实报告制度。

强化督导,落实各区做好灾后饮用水卫生、传染病卫生监督工作。深圳市卫生监督局在灾后第一时间组织对全市集中式供水单位开展卫生监督检查。9月20日,黄锦生副局长带队对大鹏新区开展灾后卫生监督督导,强调:一是近期各自来水厂要密切关注灾后水源水水质的变化,及时调整净水工艺的对应措施,确保出厂水水质符合卫生标准;二是各自来水厂要继续做好管网隐患的排查,关注管压的变化,防止管网破损,造成水质污染。一旦出现管网破损,及时抢修恢复,同时要及时上报信息。三是各基层监督机构要密切关注辖区医疗机构发热门诊和肠道门诊的情况,一旦诊治病人出现异常增加,要及时跟进,分析原因,以便及时采取措施,防止水质污染引发传染病疫情。

做好信息报送工作。下一步,深圳市卫生监督局将继续按照要求做好信息报送,时刻关注突发公共卫生事件,做好深圳市灾后卫生监督保障任务,保障全市市民的身体健康。