首页>新闻动态>基层动态
新闻动态

东莞市开展医疗机构核医学诊疗活动专项整治工作


来源:东莞市卫生监督所   2018-10-10

20183-9月,东莞市卫生监督所在辖区内开展了医疗机构核医学诊疗活动专项整治工作。为保证专项整治工作的顺利开展,321,该所在东莞康华医院组织召开了东莞市医疗机构核医学诊疗活动专项整治工作动员会,对全市开展核医学诊疗活动的医疗机构提出了相关要求并进行了总动员。

在东莞市卫生计生局综合监督科梁剑辉科长及市卫生监督所李润深副所长的带领下,执法人员对开展核医学诊疗活动的医疗机构进行了专项监督检查。在该次专项监督检查中,执法人员重点对开展核医学诊疗活动的医疗机构放射诊疗许可、防护工作制度的制定落实、放射防护设施和设备的建设与使用、放射诊疗的安全质量保证、放射工作人员的个人剂量监测和健康检查及培训等工作进行了监督检查。检查发现,全市开展核医学的医疗机构均取得了放射诊疗许可(由省卫生计生委许可),各医疗机构均有制定核医学科的放射卫生防护工作制度,并能够按照制定的工作制度落实各项相关工作,基本能按相关规定要求落实好各项放射卫生防护工作。执法人员对发现的医疗机构未完善的地方提出了整改意见,并及时跟进督促其严格按照相关意见采取有效措施完成整改。

通过本次专项检查,进一步完善了全市各医疗机构核医学诊疗安全防护制度,及时梳理和排查核医学诊疗安全防护隐患,采取有效措施,规范全市核医学诊疗行为,切实保障核医学诊疗质量和安全,维护了患者、受检者、公众和放射工作人员的健康权益。