首页>新闻动态>基层动态
新闻动态

严抓细管 树立标杆---惠州市卫生监督所通过规范台账管理 促进纪检监察工作扎实开展


来源:惠州市卫生监督所   2018-10-31

在2018年10月24日-25日惠州市直纪工委组织的全市“市直机关纪委业务培训班”学习中,惠州市市卫计局、市中医院、市卫生监督所的台账资料被市直纪工委作为范本供全市机关观摩学习参考,各单位在观摩中纷纷表示卫计系统的档案资料详实、认真、仔细,这充分说明惠州市卫计系统的纪检监察档案在全市已经树立起了标杆作用。成绩的取得离不开惠州市市纪委驻市卫计局纪检组的耐心细致的指导。

2017年年初,惠州市市纪委驻市卫计局纪检组自到位以来,从严加强纪检监察工作,一方面严格履行监督执纪责任,一方面逐级构建全市卫计系统的纪检监察队伍建设。为使纪检监察工作做到“踏铁留痕”,着重从“自身建设、监督工作、作风建设、提醒谈话、信访投诉处理、选人用人和宣传教育”七个方面来规范各单位的台账资料管理,以此为抓手有效地指导基层纪检监察工作。

自身建设方面:要求组织机构健全,规章制度完善,严格落实党风廉政建设“一岗双责”,做到执行纪律有依据、开展工作有规范。

监督工作方面:根据上级通知精神开展“三查三看”、廉政风险排查、“三问三醒”、扫黑除恶“八个一”等专项监督活动。特别是在采购监督方面要做到“五问十字诀”,“五问”指的是:问原因、问依据、问程序、问细节、问程序、问经费;“十字诀”指的是:确·层层确认;证·对比论证;询·多方询问;定·初定结论;审·审议决策;告·公示公告;购·实施采购;跟·全程跟踪;收·安装验收;建·建章立制。通过“五问十字决”让采购行为科学化、规范化和精细化,达到了有效监督、预防腐败的目的。

作风建设方面:开展践行“马上就办真抓实干”新作风活动,落实“十防十不让”作风建设要求。“十防”是指:推进工作防拖;服务工作防怠;执行纪律防散;规财工作防误;业余时间防松;监督检查防虚;档案资料防失;改革推进防慢;党建工作防滞;作风建设防空。“十不让”指:不让上级决策部署在我这里延误;不让服务群众 的事情在我这里延办;不让工作创新发展在我这里停滞;不让违法违规事项在我这里过关;不让群众合法权益在我这里受损;不让立即能办的事在我这里拖延;不让懒散软的习气在我这里出现;不让吃拿卡要现象在我这里存在;不让失职渎职行为在我这里发生;不让单位形象在我这里受到玷污。

提醒谈话方面:制定完善谈话制度,分层次分类别定期开展谈话,针对特殊岗位的人员不定期谈话。

宣传教育方面:党的十九大精神学习情况,是否按照纪检组要求扎实开展好“五个一”活动,即:讲好一堂纪检专题党课、开好一次纪检干部座谈会、召开一次党委扩大会、开展一次整改活动和一次革命精神教育活动。各单位纪律教育学习月和意识形态教育落实情况等。

选人用人方面:各单位是否严格执行干部选拔任用程序,是否落实组织部制定的干部选拔任用流程。

信访投诉处理方面:主要是针对群众、患者和服务管理对象投诉来访,以及上级部门转办的投诉处理,协助上级纪检监察部门做好案件调查处理情况。

通过规范基层日常工作台账的建立,不但使台账资料反映了扎实的工作,更使基层纪检人员明确了职责,提高基层兼职纪检监察人员的实际操作能力。

在惠州市纪委驻市卫计局纪检组的有效监督指导下,惠州市卫生监督所的纪检监察档案才得以科学化、规范化、标杆化。我们要以此次规范档案台账资料管理为契机,戒骄戒躁,努力工作,将纪检监察工作做得更加扎实有效。(刘建国)