首页>新闻动态>基层动态
新闻动态

中山:对一不履行承诺单位撤销卫生许可证


来源:中山市卫生监督所   2018-10-31

中山市博凯社区某美容店因限期届满而未能履行承诺内容,火炬开发区卫计局卫生执法人员于1019日向其送达《卫生行政许可证件撤销决定书》。这是火炬开发区卫计局实行“告知承诺制”以来,因经营单位未履行承诺而撤销的首例。

美容店负责人于申请卫生许可时签订了《承诺书》,先行取得卫生许可证。按照承诺,经营负责人应在规定时间(两个月内)补齐申请材料。直到承诺期满,负责人仍未能提供办理所需的从业人员健康证明、卫生管理员培训证明及有效的毛巾检测报告。卫生执法人员在当日发出的《卫生监督意见书》上责令最迟期限为1018日。但最终该美容店仍旧未能提供。区卫计局依据《中华人民共和国行政许可法》规定撤销行政许可,并责令其停止公共场所经营活动。

公共场所卫生许可“告知承诺制”先发证后补材料的模式,是落实中山市“证照分离”改革试点工作的重要举措,它适应公共场所的发展现状,让申请人有充裕时间补齐材料,同时保证适时经营。但高效行政运转需要以申请人诚信为支撑,如果经营单位“一证在手”,负责人就对承诺内容不予重视甚至置若罔闻,那么经营单位和负责人不但经不起卫生执法人员的事中事后监管,其不履行承诺的行为更将被记入行政机关的诚信档案系统中(《承诺书》上的条款详细列明),这样,申请人日后办理同一的行政审批申请时,将不再适用“告知承诺制”而只能以一般程序进行审批。