首页>新闻动态>基层动态
新闻动态

广州市卫生监督所圆满完成第124届广交会卫生保障工作


来源:广州市卫生监督所   2018-11-07

114日,第124届中国进出口商品交易会(广交会)在琶洲展馆顺利闭幕。为保障来自215个国家和地区近19万名采购商的公共卫生安全,在广州市卫生和计划生育委员会的部署指导下,广州市卫生监督所认真贯彻落实党的十九大精神,坚持“预防为主”的原则,积极开展公共场所、生活饮用水和传染病防控等公共卫生保障工作。1015日至114日,共计出动卫生监督员336人次,检查和抽查展厅187间次、风柜房194间次、洗消间190间次、空调环境就餐场所126间次、生活水泵房45间次、卫生间99间次,医疗点45间次,各类单位56间次,圆满完成各项工作任务,实现广交会期间零突发公共卫生事件的既定目标。

1024日,广州市卫生计生委欧阳资文副主任、陈斌副主任一行在市卫监所卫生监督员的陪同下,对琶洲展馆公共卫生情况进行检查,了解展馆公共场所卫生、生活饮用水卫生及传染病防控工作进展。要求展馆方需加强自查,配合卫生部门,全力预防突发公共卫生事件的发生。同时对卫生监督员提出要求,一是要全方位做好服务指导工作;二是要及时沟通协调,高质量完成广交会的卫生保障工作。

开展前期,市卫监所根据广州市当前卫生防控工作重点,结合日常工作开展,成立本届广交会卫生保障组,制定工作实施方案,提前对琶洲展馆和开幕酒会接待单位等进行卫生审查。广交会期间,驻点卫生监督员每日严格按照《展馆卫生保障工作指引》,对重点区域、医疗点等进行全面巡查。公共场所监督方面,对部分“特装展厅”和装饰材料展厅容易产生刺激性气味的情况,要求馆方有针对性的关闭部分回风阀,减少回风量,增大新风量,确保室内空气质量符合卫生标准。生活饮用水监督方面,除了对展馆ABC三个展区的生活水泵房进行监督检查外,还对南洲水厂、石门水厂、西村水厂等8间水厂进行了卫生监督检查。传染病防控方面,驻点卫生监督员与市疾控驻馆人员及展馆各医疗点负责人密切联系,强化联防联控机制,完善应急处置机制,对重大传染病疫情始终保持高度警惕,强化疫情监测预警、风险评估,切实做好国外埃博拉出血热、寨卡病毒病等疫情发生和流行趋势及我市登革热、季节性流感、诺如病毒感染暴发等传染病的防控工作。截止至114日,本届广交会到驻馆医疗点就诊病人累计749人次(外籍177人)。期间,该所加强了外围督导巡查,对越秀、海珠、天河等区管辖的部分接待单位以及琶洲展馆周边地区重点公共场所进行督导检查,对个别存在卫生问题的酒店,卫生监督员当场发出《卫生监督意见书》,并责令其进行整改。

广交会自1957年创办以来,特别是改革开放40年来,已经成功走过了62年的辉煌历程。在新时代,广州市卫生监督所将不断总结往届卫生保障经验,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察广东重要讲话精神,坚持正确的卫生与健康工作方针,更好地发挥全方位公共卫生保障作用,为推动健康中国建设作出积极贡献。(广州市卫生监督所 陈玮、黎剑峰、杨烨、周超、邓初树)