首页>新闻动态>基层动态
新闻动态

广州市卫生监督所开展“远离捐卵代孕 守护女性健康”校园普法系列宣讲活动


来源:广州市卫生监督所   2018-11-16

根据广州市卫生计生委等5部门转发《省卫生计生委等5部门关于印发广东省联合开展打击卖卵代孕黑色产业链专项行动方案的通知》(穗卫函〔20182274号)等文件要求,按照市卫生计生委的工作部署,2017年以来广州市卫生监督所联合相关职能部门、各区卫生监督所开展了查处违法违规应用人类辅助生殖技术系列专项行动,共出动执法人员7105人次,检查各级各类机构2181间次,查处涉嫌违法线索52条,取缔非法行医场所13间次,实施行政处罚13宗,罚款34.4万元,没收非法所得1.99万元,移送公安部门调查2宗,通报工商、网信部门查处2宗,严厉打击了代孕、非法采供卵等违法违规行为。

由于存在代孕、买卖卵子等非法技术的需求,地下代孕中介机构迅速滋生,这些机构大多利用网络通讯大肆宣传,以高收益、对身体无影响等蛊惑年轻女性卖卵或代孕,“爱心捐卵”广告时常出现在大学校园内。针对目前代孕“黑色产业链”具有暗箱操作、私下交易、手段隐蔽,取证手段和措施有限、查实难度较大的特点,在广州市卫生计生委领导下,市卫生监督所结合实际,联合各区一方面持续加大对投诉举报、舆情监测等线索查处力度,另一方面针对媒体报道有关女大学生参与买卖卵子、甚至引发因买卖卵子导致身体严重受损的情况,做好重点人群的宣传教育工作,从源头上阻断代孕链条。20186月至11月,广州市卫生监督所团支部、医疗卫生监督科联合相关区所,分别到广州大学、广东省旅游职业技术学校、广州涉外经济职业技术学院和广州城市职业学院等职中和高校开展“远离捐卵代孕守护女性健康”校园宣讲系列活动,邀请生殖中心专家现场教学,一线卫生执法人员现场普法宣传,为1400余名大学生讲解女性卫生安全知识,以捐卵代孕受害者的真实案例普及法律法规知识。现场学生们反馈,通过宣讲,对捐卵代孕危害健康的认识进一步加深,不仅自身会远离,也会主动劝阻其他人远离。青年团员志愿者通过展板图文并茂地介绍捐卵代孕的危害、人类辅助生殖技术法律法规、违法行为投诉举报方式等,并现场派发宣传折页、宣传品(雨伞)等,提高学生对健康知识和卫生法律法规的认知。

广州市卫生监督所将继续深入学校和社区开展普法宣讲,进一步提高市民认识,斩断违法违规应用人类辅助生殖技术行为中的卵子供应链条和非法代孕产业链,营造群防群控的社会氛围。同时,市区两级卫生监督机构将继续加大监督执法力度,与各有关职能部门联合查处、齐抓共管,持续形成打击代孕工作的高压态势,着力保障广大人民群众健康权益。(广州市卫生监督所 肖伟明、王勤明、汪晓林、唐诗华、冉婷婷,共青团广州市卫生监督所团支部委员会 王粲睿)