首页>新闻动态>基层动态
新闻动态

湛江市卫生监督所进岛举办南三岛滨海旅游示范区医疗机构管理人员法律法规培训班


来源:湛江市卫生监督所   2018-11-21

湛江市南三岛滨海旅游示范区(以下简称“南三区”)医疗机构23间(卫生院1间、卫生站20间、诊所2间),由于该区属功能区,没有卫生行政部门,去年由市里直管。该区以卫生站居多,乡村医生依法执业意识淡薄。为提高南三区医疗机构依法执业水平和管理水平,规范医疗机构执业行为,湛江市卫生监督所主动上岛于2018年11月10日在南三区第二中学举办医疗机构管理人员法律法规培训班,全区医疗机构负责人及卫生监督协管员共24人参加了培训。 

培训班分析了南三区当前医疗机构执业管理存在的问题,要求各医疗机构负责人要加强法律法规学习,增强依法执业意识,规范执业,保障医疗质量和医疗安全。培训内容有《医疗机构执业管理要点》、《医疗废物规范化管理》。授课内容注重理论联系实际,结合南三区医疗机构执业问题,根据《医疗机构管理条例》、《处方管理办法》、《抗菌药物临床应用管理办法》、《乡村医生从业管理条例》等法律法规要求进行详细的讲述,指出医疗机构在执业过程容易出现的违法违规行为,并指导学员如何去规范自己的医疗行为,提高医疗质量,降低医疗风险。 

通过此次培训班,全面、有效地提高了医疗机构管理人员对医疗机构执业管理相关法律法规的认知,增强了依法执业的意识和规范执业的觉悟,提升了管理人员的业务水平。(梁健林)