首页>新闻动态>基层动态
新闻动态

广州强化星级酒店监督检查,保障住宿场所卫生安全


来源:广州市卫生监督所   2018-11-28

20181114日,微博用户“花总”曝光10余家五星级连锁酒店服务员用客人浴巾擦拭杯具、马桶的视频,引发网友广泛关注。被曝光的酒店均为颇具名气的五星级连锁酒店,包括喜来登、华尔道夫、王府半岛、宝格丽、文华东方等品牌,涉及北京、上海、南京、福州、南昌等多个城市。

针对媒体曝光问题,广州市卫生监督机构第一时间积极响应,于1115日对涉事品牌酒店在广州的6家单位进行监督检查,重点对布草间、洗消间公共用品用具清洗消毒保洁及登记情况进行了检查,对酒店退房记录及杯具、布草清洗消毒记录进行随机核查,同时对从业人员客房及卫生间清洁卫生操作进行现场考核。从现场检查情况看,酒店布草间、洗消间均能专间专用,能提供杯具、布草交接记录和清洗消毒记录;现场考核酒店客房从业人员,其客房及卫生间卫生操作基本符合规范要求。但6家酒店均存在退房后客房杯具清洗消毒记录数量未达应清洗消毒数量问题。针对存在问题,卫生执法人员均发出《卫生监督意见书》,限期进行整改,要求酒店落实卫生第一责任人职责,加强日常管理和对从业人员的抽查考核,强化对从业人员的培训,严格落实用品用具“一客一换”制度,并做好相应记录。

近年来,广州市卫生监督机构高度重视星级酒店卫生安全问题,不断提升监督执法力度。2018年,根据《广州市卫生和计划生育委员会关于印发广州市星级酒店卫生专项监督执法检查工作方案的通知》(穗卫监督〔201816号)要求,广州市卫生监督机构对全市三星级以上的酒店进行了监督执法检查,全年共监督检查三星级以上酒店141间(五星级酒店21间、四星级酒店29间、三星级酒店91间),发出《卫生监督意见书》34份、查处卫生违法案件17宗(五星级酒店2宗、三星级酒店15宗)。同时,广州市卫生监督所举办了2018年公共场所卫生管理相对人培训班,重点讲解公共场所用品用具清洗消毒保洁卫生管理注意事项,派发了《公共场所卫生管理档案指导手册》《公共场所从业人员卫生知识培训考试卷(模板)》等材料。 (广州市卫生监督所   钟邦)