首页>新闻动态>基层动态
新闻动态

东莞:开展食品安全企业标准备案培训 助力创建国家食品安全示范城市


来源:东莞市卫生监督所   2018-12-17

为加大食品安全标准宣传贯彻力度,进一步提高东莞市食品安全企业标准备案质量,受东莞市卫生计生局委托,20181211日上午,东莞市卫生监督所联合市疾病预防控制中心举办了2018年东莞市食品安全企业标准备案和食品安全标准宣传贯彻培训班,培训班由该所公共卫生监督科负责人张榕青主持,该所吴雪飞副所长作开班讲话,47家食品相关企业(机构)的57名相关技术人员参加了本次培训。

培训班上,吴雪飞副所长介绍了2017-2018年东莞市食品安全企业标准备案情况和主要存在的问题,并提出了三点要求:一是要求企业充分认识食品安全的重要意义,高度重视食品安全企业标准备案工作;二是要求企业加强食品安全标准学习,积极关注食品生产业界动态;三是要求企业标准起草人增强责任心,用心做好食品安全企业标准。

本次培训,由相关单位的骨干人员就食品安全标准体系概况、食品安全企业标准备案常见问题和备案相关要求、食品安全企业标准备案信息系统操作及常见问题等进行了详细讲解。最后,授课人员现场和学员开展工作互动交流和答疑。

食品安全不仅关乎公众身体健康和生命安全,还影响国家的经济发展和社会稳定,食品安全企业标准作为我们国家标准化建设中的重要环节,在产品研发创新、提高产品竞争力等方面发挥了重要作用。本次培训强化了企业对食品安全标准体系的理解,为提高食品安全企业标准备案质量提供了有力的理论和技术支持,对该市创建国家食品安全示范城市、提升城市食品安全品位、打造该市食品安全的城市名片有积极促进作用。