首页>新闻动态>基层动态
新闻动态

东莞市卫生监督所切实开展违法违规宣传使用消毒产品专项整治行动


来源:东莞市卫生监督所   2018-12-27

近日,媒体曝光成都安蒂康生物科技有限公司生产的“安提可四价流感疫苗病毒抗体喷剂”等产品在市场销售、使用过程中存在违规宣传预防治疗作用,误导消费者等问题,引起社会广泛关注。东莞市卫生监督所高度重视,按照上级卫生计生行政部门的统一部署,严密组织,迅速组成专项工作小组,根据职责范围,联合相关镇街卫生监督机构,全面开展排查工作。

在现场监督检查中,卫生执法人员以疾病预防控制机构、妇幼保健机构、社区卫生服务中心等医疗卫生机构及药店等市场销售渠道作为排查对象,围绕关键环节,切实查清查实被检查单位是否存在购买、使用、经营相关违法违规消毒产品的情况;认真深入调查,核实相关医疗卫生机构是否存在为企业产品背书或宣传推广等问题。同时,根据《消毒管理办法》等相关法律法规,结合现场检查情况,对被检查单位提出卫生监督意见,督促相关单位建立并执行消毒产品进货检查验收制度,落实产品采购索证工作,确保所使用、经营的消毒产品,其标签、说明书标注的有关内容真实,不存在虚假夸大、明示或暗示对疾病的治疗作用和效果的内容,并应符合《消毒产品标签说明书管理规范》的要求。

下阶段,该所将持续狠抓落实,严厉整治该类问题,通过加强消毒产品生产企业日常监管,认真开展消毒产品“双随机”抽查工作,保持对类似消毒产品违法违规宣传行为的高压打击态势,维持该市良好的消毒产品市场秩序。

 

卫生执法人员现场检查药店的消毒产品经营情况

卫生执法人员现场检查医疗机构的消毒产品使用情况