首页>新闻动态>基层动态
新闻动态

广州市卫生计生委到广州市卫监所开展卫生应急调研


来源:广州市卫生监督所   2018-12-27

  1218日,广州市卫生计生委刘成勇副巡视员一行到广州市卫生监督所开展卫生应急调研工作,广州市卫生监督所领导和相关职能科室负责人参加。调研组一行听取了关于广州市卫生监督所基本工作概况、2018年卫生应急工作情况及相关职能科室负责人对卫生应急的建议。现场检查卫生应急物资储备室,查看应急物资采购、存放和使用情况。刘成勇副巡视员对该所卫生应急工作给予肯定,要求要高度重视卫生应急监督工作,做好每年的卫生应急预算,加强卫生应急人员培训和装备配备,要组织开展贴近实战的卫生应急演练,打造一支召之即来、来之能战、战之能胜的卫生应急队伍。
  广州市卫生监督所自成立突发公共卫生事件应急领导小组以来,还组建了应急医疗救护队,下设有三个专业技术组和九个应急处理小组。制定有卫生监督应急预案和突发公共卫生事件应急处置流程。每年加强卫生监督应急队伍培训,开展市区卫生监督应急演练,提高应急队员的整体业务素质以及突发公共卫生事件的防范意识和应急能力。每月实行疫情值班制度,开展突发公共卫生事件应急演练考核,提高队伍实战水平。定期核查应急物质储备情况,做好应急后勤保障。2019年,该所将继续推进全市卫生监督应急演练和培训工作,加强与其他部门的应急联动,健全卫生监督应急资源和物资保障机制,使卫生监督应急工作逐步走向科学化、规范化和制度化的轨道,实现卫生监督应急工作从被动应对到建立长效机制和常态管理的转变。(广州市卫生监督所 钟敏、汤国伟)