首页>新闻动态>基层动态
新闻动态

中山市火炬开发区完成“证照分离”改革试点工作


来源:中山市卫生监督所   2019-01-09

按照简政放权、放管结合、优化服务的要求,复制上海市浦东新区和广东自贸试验区“证照分离”改革试点的做法,开发区作为中山市“证照分离”改革工作的试点区域,自2018613日起在全区推开62项区级改革事项。开发区卫生和计划生育局在收到编办及市局“证照分离”改革试点工作任务后,区卫生监督所迅速制定了《中山火炬开发区公共场所卫生许可事项实行告知承诺制改革试点方案》及《中山火炬开发区公共场所卫生许可事项实行告知承诺制监管措施试点方案》,并于2018615日发出全市首张“告知承诺制”《卫生许可证》。

截止20181225日(改革试点工作结束),开发区以“告知承诺制”受理、审批的卫生行政许可49宗,合共发放“告知承诺制”《卫生许可证》49张。采取告知承诺制办理的《卫生许可证》,申请人只需在建设项目竣工卫生验收认可时,当场填写《中山市卫生许可证申请表》及签订告知承诺文书,随后即进入许可证受理和审批阶段,实现“一窗受理、一次跑动”的办证过程,并大大缩短申请人的办理时间。

本次改革试点工作除缩短许可审批时限外,还重点探索完善“事中、事后”的监管措施,提高监管的效率。根据改革的要求,在作出准予行政审批的决定后2个月内,对申请人的承诺内容是否属实进行检查。在改革试点工作期间,因申请人未能履行承诺内容,开发区共撤销“告知承诺制”《卫生许可证》2宗。另外,本次改革还实现部门数据共享,实现商事登记机关和审批部门之间的信息及时传递交换、反馈和跟踪,建立企业“信用档案”和“监管档案”,有利于形成市场监管和企业信用“一张网”,增强市场主体责任意识,促进协同监管和信用约束。

开发区卫生监督所顺利完成了本次“证照分离”改革试点工作,并对试点改革工作相关数据的统计、初步成效、存在的问题或建议汇编成工作总结,报告给改革试点工作领导小组,编写的总结将对日后全市铺开和推广“证照分离”工作有积极的借鉴意义。