首页>新闻动态>省所动态
新闻动态

创新培训方式 提升执法水平—全省卫生监督稽查骨干现场实训班(第一期)在英德举办


来源:省卫生监督所   2012-06-15

2018年5月7-10日,广东省卫生监督所在英德组织举办全省卫生监督稽查骨干第一期现场实训班,来自部分地市及县区稽查骨干40人参加这次培训。根据粤桂琼三省执法工作交流协议,还邀请广西和海南两省部分稽查骨干参加了交流。

为了使这次培训达到预期效果,省卫生监督所在课堂内容设计和培训模式方法等方面进行探索和尝试,力求使参训学员学有所获、学有所成,达到学训相并,教学相长。设置上改变了以往传统的“老师讲、学员听”的培训模式,除了老师讲课之外,把更多时间安排在学员动手动脑动口方面,让每个学员充分体会到自己是培训的主讲人而不仅仅是旁听者。此外,培训名额更多倾向于欠发达县区级和执法工作能力稍微薄弱地区的一线执法人员,并邀请执法较为规范、办案水平较高的广州、深圳等地区稽查骨干担任培训小组指导老师,负责全程指导本组培训学员。

本次培训班邀请了广东省委党校教研室主任欧海龙教授、浙江省卫生监督所王正飞副调研、江苏省泰州市卫生监督所李霞科长及深圳市福田区卫生监督所谢伟雄科长到现场进行专题授课和现场指导。老师们结合自己工作经验和执法体会,分别从文化自信、行政处罚、行政诉讼及执法全过程记录等方面进行传经送宝,给全体参训学员提供了一场场丰盛的精神食粮和深厚的文化理论熏陶。课后,参训人员分成6个小组,每组安排1名指导老师,专门集中时间进行分组讨论。要求参加人员结合老师讲课的内容要点和事先会务组提供的真实案卷进行小组讨论。每个学员主要从处罚主体、收集证据、执法程序、法律适用及文书规范等方面发表各自意见,每组指导老师会根据大家意见进行答疑解惑和交流互动,形成了各个小组汇总意见PPT,并派出各组代表在培训课堂上与全体参训人员进行案例互动和执法交流,充分展示自己小组讨论中发现的问题成果,并对这些问题提出各组解决方案和意见建议,同时,也就一些难点问题在课堂上展开激烈的互动交流。培训班上指导老师精彩而有耐心的讲解和参训学员们刨根问底的精神,赢得了大家一阵阵热烈的掌声和热情呼应。

此外,培训还组织参训人员到英德所进行现场模拟执法稽查工作,随机抽取英德近期行政执法案例12宗,分小组进行案卷讨论和执法工作稽查。各小组在稽查中发现的问题与英德执法人员进行现场互动交流,帮助英德所了解自身执法工作中存在的问题,也对如何提高英德所及县区级执法工作能力,规范行政执法行为进行建言献策。

培训结束之后,参训学员纷纷表示,这样的培训模式非常好,将把在培训上学到的东西带回去,运用在自己实际工作当中。建议省卫生监督所把这种培训模式继续进行下去,真正把有效的资源利用在刀刃上,把真正的效果体现在培训目的上。

 

实训班开班仪式

谭德平副所长讲话

指导老师讲解案件

实地案例稽查

分组讨论

分组讨论

各组代表发言