首页>新闻动态>省所动态
新闻动态

互评互学 共同提高--记全国优秀案例评查第五组复评会议


来源:省卫生监督所   2018-04-27

四月广州,风和日丽、草木葱茏,在这样美丽而有温度的季节里,受国家卫生计生委卫生和计划生育监督中心委托,广东省卫生监督所作为牵头单位于2018年4月10日在广州组织举办了全国优秀案例评查第五组复评会议,邀请国家、海南及新疆建设兵团等领导同行25人参加会议。

国家卫生计生委卫生和计划生育监督中心鹿文媛书记出席会议并作重要讲话。鹿书记充分肯定广东省这几年卫生监督工作在法制稽查等方面所作出的努力和取得成效。尤其是2017年,广东省作为牵头单位组织编写的《卫生计生监督执法文书实用指南》,内容与时俱进、针对和操作性强,得到全国各地卫生监督同仁的认可和好评。同时,鹿书记也介绍了这次全国优秀案例评查的工作模式和作用意义,希望能够通过1+2这种案例评查模式,加强省级间执法案件的交流和互动,进一步提升卫生监督人员执法工作水平。最后,鹿书记还结合新时代要求,对这次案例评查工作提出了四点要求,一是严格按照2016年版案件评查标准,统一标准,做到公平公正;二是认真梳理评查中发现的问题和提出的专家建议。三是以平常心态,摆正学习态度,这次案例既是查别人,也是学习别人的良好机会。四是稽查工作要学习监察工作,不断提高稽查工作的科学性和有效性。

会议上,国家卫生健康委员会综合监督局冯光处长、国家卫生计生委卫生和计划生育监督中心王永芳处长出席会议,不时就案例中的问题与参会人员进行交流互动,并对如何做好这次案例工作提出看法和要求。广东省卫生监督所张顺华所长在复评会议上致辞,并向国家汇报了我省这几年卫生监督执法和法制稽查工作情况。广东省卫生计生委综合监督处黄碧康副处长在会议上介绍了广东省即将开展的以案促管这些专项督导工作的意义和工作模式。广东省卫生监督所谭德平副所长主持复评会议。

第五组案例复评会议是在前期初评的基础上而召开的会议,海南省、新疆建设兵团、深圳、东莞、中山等监督机构分别派出代表对推荐报送的案例进行介绍。参会人员就案例中的提出的扣分依据、发现的亮点和提出的专家建议等进行了会议讨论和交流,并达成了一致的意见和想法。这次案例评查会既是一次评查别人案例的机会,也是一次学习别人案例的大好时机,通过相互评查和学习,对促进监督执法人员案例水平和办案能力起到良好作用。

接下来,作为牵头单位广东省卫生监督所将汇总复评会议上各省参会人员的意见建议,及时客观地向国家汇报这次第五组优秀案例评查情况。

复评会议现场

复评会议现场

鹿文媛书记讲话