首页>新闻动态>省所动态
新闻动态

卫生监督战线全力以赴做好“8.29”强降雨抗灾工作


来源:省卫生监督所   2018-09-07

 “8.29”强降雨发生以后,在省卫生计生委领导下,省卫生监督所及时行动,多措并举,联合有关市、县(区)卫生监督所开展饮用水、学校卫生、传染病等的卫生监督工作,及时消除卫生安全隐患,确保人民群众健康安全。

及时下发灾后卫生监督指导意见。省卫生监督所及时通过微信下发《自然灾害卫生监督技术指南》指导各地做好灾后生活饮用水卫生监督工作。汕头市卫生监督所下发了《关于做好我市强降水后卫生监督执法工作的通知》,要求各地要全面加强对辖区集中式供水单位的卫生监督检查力度,根据实际情况开展水质卫生监督抽检;扎实抓好医疗机构传染病防治监督管理;加强对受灾公共场所及学校的卫生监督检查,确保社会公共卫生秩序。

及时掌握水灾之后集中式供水卫生状况。水灾之后,省卫生监督所及时组织相关市卫生监督所了解各地受灾地区集中式供水受影响情况,及时要求有关水厂加强水厂净化消毒、加强水质监测工作,维修受损供水设施。

及时派出工作组到灾区指导工作。省卫生监督所派出甘日华副调研员等专家会同有关市卫监所到惠东白花镇、陆河县新田村和潮阳潮南指导灾后防疫工作。了解灾后饮用水、学校和环境卫生状况后,提出要加强学校卫生、饮用水卫生监督监测管理,严防灾后疫情的发生。潮州、汕头、惠州、梅州、汕尾等市卫生监督所在灾后也及时派出工作组到一线指导工作。

各地及时做好灾区一线监督工作。汕头市潮阳区卫生监督所共出动卫生监督员90人次,车辆18台次,对受灾的谷饶、贵屿、铜盂、和平四个镇开展监督检查,共检查受灾影响的水厂6个,学校26所,医疗机构4个。惠州市惠东县卫生监督所及时组织人员到受灾严重的白花等3个镇进行饮用水和学校卫生监督工作。2018年9月4日,全县共出动防疫消杀人员267人次,出动车辆51辆次,使用消杀药品134箱(包、瓶消杀面积约145900平方米,发放宣传资料21440册。汕尾市海丰县卫生监督所共出动卫生监督员40人次,车辆8台次,联合疾病预防控制中心就对受灾乡镇的供水单位水质、民居、学校生活饮用水末梢水质进行了抽样检查,同时对消毒效果进行监测并做好监测记录。

下一步工作组将继续对粤东地区灾后卫生监督工作进行指导,加强对灾区学校卫生、生活饮用水卫生和监督,指导当地做好灾区传染病防控、加强环境消杀和生活饮用水监测,同时争取得到与当地教育和水利部门支持与配合,做好学校传染病防控和供水管网抢修工作,让人民群众及时喝上安全放心的饮用水

省卫监所应急队成员与汕头卫监所卫生监督员合影

检查饮用水卫生情况

检查饮用水卫生情况

检查饮用水卫生情况

检查传染病防控情况

检查学校卫生情况