首页>新闻动态>省所动态
新闻动态

卫生监督战线的车马炮象


来源:省卫生监督所   2018-09-28

编者按:中国象棋是一种古老的棋类游戏,大约有两千年的历史。最早起源于传说中的“炎黄二帝”,延至春秋战国时期,逐渐成型为将帅车马炮象士兵,还因楚汉相争而出现了“楚河汉界”。象棋是中华文明非物质文化经典产物,延续至今,广布全球。欣逢“五一”国际劳动节,编辑部撷取了四位广东省“五一劳动奖章”获得者的事迹,借象棋诸子裱衬他们。

 

周如意——车如长城,飘风——2004年10月进入深圳市宝安区西乡卫生监督所工作,现任环境与学校卫生监督科主任。投入在卫生监督战线12年,他坚持立足本职岗位,勤奋学习、兢兢业业勇挑重担、积极进取,在平凡的岗位上,如象棋里的车一般的执着,干出了不平凡的成绩。

勤奋学习积极进取重叠车周如意同志始终把学习作为做好工作的首要条件,入所12年来,他日复一日、年复一年,孜孜不倦。在政治理论学习上,他自觉坚持学习,积极参加党课教育和专题教育,不断吸取政治营养。在业务学习上,他坚持不懈,认真学习公共卫生专业知识和行政执法知识,不断提高工作能力。2005年至2011年,他利用业余时间,先后攻读了宜春学院预防医学专业和中山大学法学专业本科,并取得了医学学士和法学学士双学位。在科室管理上,他认真制定业务培训考核计划,积极组织开展业务知识和技能学习,切实提高了科室整体的业务技术技能水平。

爱岗敬业追求卓越的“巡河车”周如意同志牢固树立了爱岗敬业的职业理念,12年如一日心扑在公共卫生事业上,埋头苦干。他深知公共卫生安全对人民群众身心健康和生命安全的重要性,坚持奋战在公共卫生工作的第一线。2006年至2008年,他主动承担西乡街道工业区食堂整顿与建设工程具体实施工作,工区、工厂集体食堂供餐人数由整顿前的6.35万人增加到23.06万人,安全供餐率由整顿前的25.12%提升到91.20%,顺利通过深圳市、宝安区政府的考核验收,切实改善了劳务工的安全就餐状况,有效保障了劳务工的就餐安全。2011年,他担任单位大运公共卫生保障工作小组副组长,组织同工作人员认真开展了西乡街道3个重点保障区域的卫生监督、疾病控制、卫生应急等公共卫生保障工作,“零差错、零事故、零投诉圆满完成保障工作任务,确保了大运期间的公共卫生安全。他轮换行政后勤、应急管理、质量管理和现场监督等岗位,不管岗位是“对外”还是“对内”,他都脚踏实地、任劳任怨,不管大小事情都坚持认真地做,负责地做。 2012年他负责应急管理工作期间,单位代表宝安区街道卫生监督所接受国家卫生应急综合示范区专家组的复核评估,得好评。

尽其所能踏实干事的“贴身车”周如意同志在担任科室负责人期间,带动和影响科室全体工作人员团结协助、奋力拼搏,优质高效完成各项工作任务,所在科室多次被所评为先进科室。他先后兼任所团支部组织委员、所工会委员会委员,认真配合团支部书记、工会主席,积极投入各项工作,在创建“青年文明号”、“优秀职工之家”工作中倾注了热情、付出了劳动、贡献了力量。作为基层卫生监督机构的一名党员,他遵纪守法、严于律己、依法从业、依法办事,坚持从自己做起,从小事做起,树立了基层党员的良好形象

值得一提的是2015年7月至8月,周如意同志先后获得了全国卫生计生监督技能竞赛深圳市、广东省选拔赛“公共卫生监督”项目第一名。2015年11月,代表广东省参加第二届全国卫生计生监督技能竞赛,获得二等奖,被国家卫生和计划生育委员会和中华全国总工会授予 “全国卫生计生监督技术能手”称号。

 

张欣郁——马如名花,游龙——自中山大学毕业后进入中山卫生监督现任医疗机构监督科副科长

作风正派,廉洁自律如“先锋马”。由初始工作至今时刻严格要求自己,在政治、工作与思想上时刻与党中央保持一致。根据工作需要他曾先后在中山市卫监所食品科、火炬开发区分所、小榄分所、稽查科、公共卫生科、医疗机构监督科等科室工作在不同的岗位,他都服从组织安排,团结同事,爱岗敬业,严格按照法律、法规、规章及标准,完成对辖区内公共场所、医疗机构、放射职业卫生监督执法等各项工作,并在踏实履职基础上力求精益求精寻求开拓。

踏实履职,精益求精的“虎头马”。作为一名普通的卫生监督员,在不同的岗位上,张欣郁努力学习业务理论知识,深入工作实践,踏踏实实,兢兢业业,对不同的岗位做一行,爱一行,精一行;经过单位多年的培养及自身的努力,通过不同岗位的业务锻炼,具备了卫生监督业务的综合技能。在成长的路上,作为一名平凡的劳动者,近几年来,曾多次被评为中山市先进卫生监督员或公务员年度考核优秀

鸿鹄高飞,儒将风流的千里马”。张欣郁2015年中山市卫生计生监督技能竞赛中获得个人第二名,团体第一名同年在全国卫生计生监督技能竞赛广东省选拔赛中获得放射诊疗和职业卫生监督组第一名,一等奖。 在2017年广东省卫生计生综合监督工作会议上由省卫计委领导颁发了2015年度广东省五一劳动奖章和证书。

 

冯珍素——炮春雷,似冷雹——硕士研究生,现任韶关市卫计局人事科科长。

孜孜不倦好学上进的“急先锋”。认真钻研业务知识,综合素质高,业务工作能力强。连续多年负责计划生育政策法规韶关地区的解读工作,多次在韶关电视台、《韶关日报》作计划生育政策法规解读或解析,连续多年负责韶关市计划生育“民声热线”的上线工作她不忘深入基层,多次为基层干部或到县委中心组学习(扩大)会议上作计生政策法规专题辅导报告。与此同时,她积极思考工作中存在的问题并提出意见和建议,在《广东卫生计生》、《韶关日报》、《韶关调研》等报刊杂志中发表了《关于在机构改革中加强卫计综合监督执法体系建设工作的实践与思考》《完善地方计划生育利益导向机制的思考》等关于机构设置改革与工作机制导向的多篇文章。

认真钻研专注坚持的“全媒体”。2014至2015年在韶关市卫生监督所挂职期间,为使监督员们尽快熟悉计生政策法规和指导今后的监督工作,冯珍素查阅大量上级有关资料,刨根问底弄清楚定性不准的案例,收集征求局里有关科室和各县(市、区)卫计部门的意见,连续加班加点多个月,编写了合计20多万字的《计划生育监督工作培训教材》两册书。该系列培训教材对收集汇总9大类共40部常用的计生法规条例、文件,对基层经常遇到或容易混淆的41个案例进行了分析,收集了常用的计生执法参考文书、执法项目及办事程序等内容,是一套实用型的计划生育执法工具书,受到全市卫计执法干部的欢迎。2015年8月,参加全国卫生计生综合监督技能竞赛广东省选拔赛,荣获计划生育专业全省第一名的成绩。

爱岗敬业“关乎全局”的“中宫炮”。冯珍素同志先后负责过人事工资、财务会计、依法行政、利益导向、医改、计划生育兼职单位考核等工作。不管是任办公室副主任还是法规科科长,她都认真抓好与群众利益密切相关的依法行政工作;在市卫生监督所挂职期间,连续举办了11期的计划生育监督工作培训班韶关市卫计综合监督执法的探索受到国家卫生计生综合监督管理局的肯定其主笔的《韶关市卫生计生十三五规划》等文稿的质量受到市领导的肯定。多年来,负责本单位的行政诉讼、行政复议和行政处罚听证等工作,所负责的案件全部维持胜诉。其所负责的普法、综合治理、“民声热线”等工作也获得了市委、市政府的表彰或表扬,出色地完成了各项工作任务。2007-2009年,连续3年获韶关市计划生育局优秀共产党员荣誉称号;2010年,荣获韶关市委、市政府创建国家卫生城市先进个人荣誉称号;2015年8月,荣获“韶关市职工技术创新能手”称号;2015年,被授予广东省“五一劳动奖章”。

 

郭连平——既表棋之“象”,更表“专司”——他自入职以来,长期在卫生监督一线从事医疗卫生执法工作,爱岗敬业, 廉洁自律,勇于担当,勤于学习钻研业务,积累了丰富的执法经验,成为骨干中坚力量,现担任福田区卫生监督所监督二科主任。

郭连平十余年来扎根致力于规范辖区医疗服务市场,查处医疗违法行为,打击非法行医工作;组织参与诚信医疗机构创建活动,开展医疗法规宣传培训;经常夜间加班突击执法打击各类医疗违法行为。近两年来,精益求精地在创新医疗监管模式、提高医疗执法效能方面做了大量的钻研和积极的探索,提出了分类分级管理等新的监管思路,取得了良好的监管效果,为辖区卫生安全做出了突出贡献。

郭连平于2012年、2013年连续两年被评为“深圳市卫生执法十大办案能手”。2015年,代表深圳市参加全国卫生计生监督技能大赛广东省选拔赛,凭借扎实的理论知识和高超的执法工作技能,一路过关斩将,勇夺医疗和传染病防治监督专业个人第一名,还被选入深圳代表队获团体第一名2015-2016年连续两年由福田区卫监所承办的医疗行政处罚案件获评为“全国卫生计生行政处罚优秀案例”。

2015年被授予广东省五一劳动奖章

 

结语:以上便是我们卫生监督事业的排头兵、新时期的先锋队!