首页>新闻动态>省所动态
新闻动态

2018年广东省卫生计生监督信息工作会暨信息报告培训班在肇庆市举办


来源:省卫生监督所   2018-11-14

 118日,2018年广东省卫生计生监督信息工作会暨信息报告培训班在肇庆市举办。肇庆市卫生计生局副局长王晓明致辞,省卫生监督所党委书记、所长张顺华出席会议并讲话。各地级以上市卫生监督机构的信息报告分管领导、工作负责人共54人参加了本次会议。

此次会议旨在总结今年以来我省卫生监督信息化建设和信息报告工作情况,探索互联网+卫生监督执法模式,交流肇庆市所“互联网+动态量化监督”工作经验,进一步推进我省卫生监督信息化建设和信息化报告工作。

会议现场

 省卫生监督所党委书记、所长张顺华出席会议并讲话

 

会上,张顺华同志对今年我省卫生监督信息化建设和信息报告工作情况作简要总结,充分肯定了我省今年卫生监督综合执法工作取得的成绩。目前我省国抽“双随机”任务已100%完结,案件查处数达到15318件,位列全国第一。他肯定了肇庆市卫生监督所“互联网+动态量化监督”模式,要求各地转变理念,积极打造互联网+监督执法模式,大力开展移动执法和全过程记录执法,落实省卫健委“以案促管”专项督查工作,认真推进卫生计生信用制度建设。他提出,在下一步工作中,要加强领导,提高认识,加大硬件设施和人才培养方面的力度,为推动我省卫生监督信息化建设发展打下更坚实的基础。

省卫生监督所科教信息科杨恒才在会上做了2018年我省卫生监督信息化建设和信息报告工作报告,详细介绍了我省信息化建设进展情况,对2018年全省信息报告和“双随机一公开”工作进行分析和解读。

会上,肇庆卫生监督党总支书记、所长邓仲明介绍了该所建立“动态量化监督”模式的探索和经验。该所从2012年开始探索实施卫生监督“六项改革与建设”,现已建立“以信息化、技术化为基础,以动态量化为核心,以法制化、公开化、专项整治常态化为配套”的监督执法新模式,目前全市各级监督机构已全面应用“动态量化监督”系统,实现了地区和行业全覆盖。简便高效的操作流程极大提高了监督执法效率和质量,受到卫生监督员的一致好评。该所从2013起连续三年被评为信息报告先进单位。

本次会议还邀请了江苏省卫生监督所信息科科长王薇做江苏省卫生监督信息化建设及全过程记录经验交流。江苏省卫生监督所作为国务院推行行政执法公示制度执法全过程记录的全国卫生系统唯一的试点单位,通过“一蓝本、三平台、四套规范”的做法,推行一系列创新举措,建立了一套可复制、可推广的全过程记录执法的模式,促进了监督执法信息化、标准化、规范化、透明化等方面的极大提升。同时,她介绍了江苏省卫生计生监督信息化建设探索与实践,将信息化建设好的经验和做法分享出来,也提出其存在的问题和瓶颈,供我省在信息化建设道路上参考引荐。

 省卫生监督所杨恒才做2018年广东省卫生监督信息报告工作报告

肇庆市卫生监督所总支书记、所长邓仲明介绍“动态量化监督”模式

江苏省卫生监督所信息科科长王薇做经验交流

 

为了更好的展示“动态量化监督”模式,会议安排了现场带教活动。所有学员按专业分成4组,每组由3名肇庆市所卫生监督员带教,前往各专业被监督单位进行现场动态量化监督系统操作演示,实地开展一次监督执法,现场打印执法文书。学员们现场观看演示,边学边问,学习交流气氛十分浓厚。

 

分组“动态量化监督”现场演示

本次会议为2018年全省信息化建设和信息报告工作做出了阶段性总结,表彰了肇庆、韶关、佛山等8个全省信息报告工作先进单位,编发了《2018年广东省卫生监督信息化建设和信息报告工作总结汇编》,各市所通过评优细则明确工作短板,为下一阶段进一步提升工作重点指明方向。会议推广省内“监督动态量化”和省外“执法全过程记录”的先进做法,充分展现出卫生计生执法监督“互联网+”的思维模式,将监督员执法全过程与网络信息的理念和技术高度融合,打造出一套具有时代创新性的高效执法体系,对提升卫生计生监督执法水平具有十分重要的意义。