首页>新闻动态>省所动态
新闻动态

2018年全省卫生监督所(局、队)长工作研讨会在广州召开


来源:省卫生监督所   2018-11-16

 

为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,总结和推进“以案促管”和“双随机一公开”工作,11月12日上午,2018年全省卫生监督所(局、队)长工作研讨会在广州召开。本次会议的主要内容是:深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想;总结今年“以案促管”工作;总结今年国家重点监督抽检“双随机”任务执行情况;全省卫生计生执法监督工作研讨。

省卫生健康委党组书记、主任段宇飞出席研讨会并发表讲话,省卫生监督所党委书记、所长张顺华在会上作全省“以案促管”专项稽查及“双随机一公开”工作情况报告。省卫生健康委综合监督处处长李学钧、省卫生监督所领导班子及各科室负责人、全省地级以上市及辖区卫生监督所(局、队)长共160余人参加了本次会议。会议由省卫生监督所副所长谭德平主持。

段宇飞主任在讲话中充分肯定了2018年全省卫生监督执法工作取得的新成绩。一是“以案促管”工作成绩显著。将执法质量和成效考核作为评价重点,实施量化和精细化管理,推动各级卫生监督机构聚焦主业,着力提升卫生监督执法的权威性和严肃性。截至10月底,全省查处案件达1.5万宗,罚款金额3000多万元,办案数量和质量都有明显提升。二是“双随机一公开”工作扎实推进。坚持把“双随机一公开”工作作为转变职能、优化服务、推动和完善事中事后监管的重要举措来抓,及时完善“两库”(监管对象信息库、监督员信息库)信息,定期进行排名通报,加大督查督办力度,确保按时按质按量完成。今年全省共抽取任务清单20115个,完结率100%,继续保持“双随机一公开”工作排在全国前列。三是专项行动不断深入。深入组织开展医疗废物处置、游泳场所水质监测、打击非法医疗美容、核医学诊疗专项整治、血液透析中心(室)、健康体检机构、传染病防治监督执法等专项行动,查处了一批大案要案,有力地打击了各类违法行为,维护了人民群众的健康权益。四是信息化水平稳步提高。加强顶层设计,加大财政投入,积极探索“互联网+监督执法”,不断提高监督执法信息化水平和执法效能。目前,移动执法和监督执法全过程记录逐步在全省推广应用,广东省卫生监督数据标准、卫生执法监督信息系统、卫生监督数据中心三大工程也进入最后冲刺阶段,卫生监督信息数字化、信息管理网络化、管理决策支持系统智能化、应用服务社会化的目标逐步实现。

他强调,要深入学习习近平总书记视察广东重要讲话精神,加快改革完善综合监管制度。一是要坚决贯彻总书记关于深化改革开放的重要指示要求,坚定不移用好改革开放“关键一招”,加快推进行业综合监管制度建设。全省各级卫生健康监督系统要充分认识当前改革完善综合监管制度的重要性、紧迫性,发扬敢于改革、大胆探索的精神,坚决拥护改革,积极参与改革,切实按照“走在全国前列”的要求,加快推进我省卫生健康综合监管制度建设。二是要坚决贯彻总书记关于推动高质量发展的重要指示要求,充分发挥主观能动性,加快转变监管理念、增强监管合力、创新监管手段、提升监管效能。当前重点要落实国务院指导意见提出的“一优化、六加强”要求,尽快形成医药卫生领域的全过程监管态势。同时,要认真总结和完善近年来实践工作中形成的一些好的经验做法,逐步将其固化形成制度,进一步推进“以案促管”工作,全面高质量推进“双随机一公开”工作。三是要坚决贯彻总书记关于提高发展平衡性和协调性的重要指示要求,始终坚持以基层为重点,促进全省综合监管工作平衡协调发展。要进一步加大对基层卫生监督机构特别是粤东粤西粤北地区卫生监督机构的扶持力度,加强区域交流合作,实现全省综合监管工作协调发展的新格局。要坚持创新驱动,努力形成一批开创性、前沿性的改革成果,在打造卫生健康综合监管高地上走在全国前列。

他指出,事业成败,关键在人,各级卫生监督机构要高度重视人才队伍建设,着力打造新时代忠诚担当廉洁的执法队伍。一是要着力锻造绝对忠诚的政治品格。各级卫生监督机构要认真学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、以及习近平总书记对卫生与健康工作的重要论述,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,始终做到“两个坚决维护”。要牢记“执法为民,护卫健康”的神圣使命,严守党的政治纪律和政治规矩,努力打造新时代忠诚担当的卫生监督执法队伍。二是要始终永葆干净干事的清廉本色。各级卫生监督机构要加强正风肃纪反腐,认真贯彻落实新修订的《中国共产党纪律处分条例》,严格落实医疗卫生行风建设“九不准”、“五不准、五严守”等规定,持之以恒纠正“四风”,坚持制度反腐,规范权力运行,狠抓廉政风险防控。监督执法人员要正确使用手中权力,做到严格、规范、公正、文明、阳光执法,努力打造新时代清正廉洁的卫生监督执法队伍。三是要不断锤炼干事创业的过硬本领。要进一步加强执法队伍建设,完善各类监督执法制度,深入推进人才培养计划,积极开展多种形式的执法岗位练兵、技能培训、应急处置演练等活动,加快信息化技术建设和应用步伐,加强区域交流合作,全面提升执法能力和水平,努力打造新时代能征善战的卫生监督执法队伍。

他希望全省卫生监督系统要不忘初心,牢记使命,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以强烈的担当精神和责任意识,进一步解放思想、改革创新、开拓进取、真抓实干,奋力开创卫生监督执法新局面,努力把我省建设成为实施健康中国战略的“窗口”和“示范区”,为维护人民群众健康权益作出新的更大贡献。

省卫生监督所张顺华所长在报告中介绍,2018年,原省卫生计生委在全省范围内开展以案促管专项稽查工作,并将其作为今年加强综合监管的重点工作来抓。自开展“以案促管”专项稽查工作以来,充分调动了全省上下的工作积极性,行政处罚案件数量得到很大提升,工作中还推动了信息系统的运用,建立了工作排名通报机制,取得了很好的成效。

他同时介绍,根据《国家卫生计生委办公厅关于印发2018年卫生计生国家随机监督抽查计划的通知》的要求,今年,国家卫生计生监督中心共抽取我省“双随机”任务20115个。原省卫生计生委和省卫生监督所高度重视此项工作,多次组织会议研究并做好任务部署,同时申请专项经费,保证了全省抽检任务的顺利进行。省卫生监督所及时做好任务下达和信息系统接口改造工作,密切关注执行情况,及时通报进度,加强督查督办。截至11月9日,全省圆满完成各项监督抽查任务并在信息系统上报个案及汇总情况,完结率100%。

他总结说,“以案促管”专项稽查和“双随机一公开”工作是今年我省卫生计生综合监督执法工作的重中之重,通过开展两项工作,大力提升了全省卫生计生行政执法水平,扭转了我省综合监督执法工作的被动落后局面。下一步,各地要继续保持良好态势,持续加强“以案促管”工作,全面提高执法办案能力和质量。要提高认识,加强领导,健全机制,全面掌握辖区被监督单位状况,完善信息系统,提高信息报告水平,切实推进卫生监督“双随机一公开”工作。

会上,各地开展工作经验交流,广州市、高州市作“以案促管”工作经验介绍,韶关市作“双随机一公开”工作经验介绍,肇庆市作移动执法工作经验介绍,阳春市作执法全过程记录工作经验介绍

会议还对全省信息报告工作先进单位、优秀执法案例、优秀论文获奖单位和个人进行了表彰。