首页>政务公开>机构概况
政务公开

广东省卫生监督所是经省编办批准,于2000年12月28日成立,属广东省卫生和计划生育委员会管理的正处级公益一类事业单位,定编人数69人。我们的服务宗旨:热情、廉洁、公正、高效。

广东省卫生监督所职责:

1、组织实施省卫生行政部门制订的卫生监督计划,依照法律、法规行使预防性和经常性卫生监督工作;

2、接受卫生行政部门委托承担对公共卫生、医疗卫生机构、采供血机构的监督,受理卫生许可以及健康相关产品的申请;

3、承担对卫生行政处罚案件的调查取证、提出处罚建议、执行处罚决定;

4、参与对危害公共卫生中毒事故、医疗事故、重大疫情和突发事件的调查处理;

5、承办广东省卫计委交办的其他事项。

单位地址:广州市新港西路176号二楼 联系电话: 投诉举报专线 020-84469333 办证咨询热线 020-84469270 卫生监督廉政热线 020-84469322


广东省卫生监督所下设有办公室、人事科、财务科、科教信息科、法制稽查科、应急办公室、食品安全管理科、公共卫生监督科、职业卫生监督科、传染病防治监督科、学校卫生监督科、放射卫生监督科、医疗机构监督科和血液监督科。

科室职责:

(一)办公室:负责拟定工作计划和总结及综合协调所内政务、事务、文秘档案、新闻宣传等工作;负责固定资产管理,负责办公设备、办公用品、劳保用品的采购、管理;负责所内车辆调配、管理等后勤工作。

(二)人事科(党务办公室):负责人事、劳资、安全保卫工作,组织实施内设科室及人员的考核工作;负责党务、纪检监察工作;负责统战、工会、共青团、妇委会和计划生育工作。

(三)财务科:负责财务管理和核算,年度预算、决算,国库集中支付及上报各项财务、物价、税务报表;非税收入收支两条线管理,协助固定资产管理。

(四)科教信息科:组织实施全省卫生监督人员的职业资格、岗位准入、考核和培训等有关规定,负责卫生监督业务培训、继续教育、科研、卫生监督信息报告及各类业务报表上报工作的组织、协调和管理;协助组织实施和指导全省卫生监督信息化建设工作;负责所内信息系统及硬件、网络设备的建设和运维管理。

(五)法制稽查科:承担受理卫生违法行为的投诉、举报,并查处大案要案;负责卫生监督执法稽查;组织实施健康相关产品抽检和定期上报工作;负责对互联网卫生监督不良信息进行监测、分析等;负责卫生监督法律、法规的宣贯工作;参与省卫生厅组织的行政处罚案件的听证和复议。

(六)应急办公室:负责制定、实施突发公共卫生事件卫生监督应急处置工作预案、制度;组织、协调、承担大型活动公共卫生保障工作;参与食品安全事件处置工作。

(七)食品安全管理科:协助开展食品安全综合协调及相关管理工作;负责卫生标准的管理及宣传贯彻工作。

(八)公共卫生监督科:依法承担全省公共场所、生活饮用水监督管理和抽检工作;依法对涉及饮用水安全产品生产经营企业进行预防性卫生审核和经常性监督管理;参与相关公共健康危害事件的处置,对违法案件进行调查处理。

(九)学校卫生监督科:依法承担全省学校卫生监督管理和抽检工作;指导全省开展对学校内的公共卫生、传染病防治、医疗机构的预防性与经常性卫生监督检查;承担学校卫生监督相关法律、规章、标准和规范贯彻实施;参与相关健康危害事件的处置,对违法案件进行调查处理。

(十)职业卫生监督科:依法和职责分工开展全省职业卫生监督工作;承担全省职业卫生技术服务机构和化学品毒性鉴定机构的监管工作;参与对职业危害项目的预防性卫生监督和审查;开展用人单位职业健康监护的监督检查工作;承担职业卫生监督抽检,参与职业健康危害事件的处置,对相关违法案件进行调查处理。

(十一)放射卫生监督科:依法开展全省放射卫生监督工作;承担全省放射卫生技术服务机构的监督管理工作;依法对放射诊疗机构进行预防性和经常性卫生监督,对用人单位的放射工作人员职业健康管理进行监督;参与相关健康危害事件的处置,对违法案件进行调查处理。

(十二)传染病防治监督科:依法对全省传染病防治工作进行监督;依法承担对消毒产品生产经营企业的预防性和经常性卫生监督管理工作;实施对消毒产品的抽检;参与对重大疫情的处置,对违法案件进行调查处理。

(十三)医疗机构监督科:依法开展医疗机构卫生监督工作;承担对省卫生厅发证医疗机构的监督检查工作;对医疗广告进行监测;打击非法行医行为,对违法案件进行查处。

(十四)血液监督科: 依法开展对全省采供血机构的监督检查工作;对医疗机构的临床安全用血进行监督检查;参与血液安全事件的处置,打击非法采供用血行为,对违法案件进行查处。